你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州召开《中华人民共和国民法典》专题学习会

来源:海南报 日期:2020-07-30 08:43:00      字体大小:

  近日,我州召开《中华人民共和国民法典》专题学习会,邀请青海大学周建伟教授为与会人员解读民法典,主任从民法典制定的重大意义、总体要求、指导思想和基本原则,从历史深处看民法典,民法典的主要内容和新规则新变化,民法典的全面实施和全民普法等四个方面为与会人员清晰解读了《中华人民共和国民法典》。

  讲座逻辑清晰,内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,非常生动、十分精彩,使聆听者深受启发、受益良多,对于下一步民法典学习宣传实施工作具有很强的指导性。

  会议指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。根据《海南州民法典学习宣传教育活动实施方案》要求,各地各部门要进一步统一思想认识,充分发挥职能作用,紧紧围绕民法典的学习、宣传、贯彻和推动实施开展工作,在加强宣传引导中弘扬法治精神、汇聚法治力量、提高法治水平。开展民法典学习宣传活动,是贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的重要讲话和指示精神,推进民法典宣传“落下去”活起来”的重要手段。各地各部门要把加强民法典学习宣传工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以学习宣传和贯彻实施民法典为契机,大力推进法治建设,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。

  会议要求,各地各部门要坚持正确导向,准确释民法典的重大意义、起草背景、重要精神和基本构成,确保民法典学习宣传的正确政治方向和舆论导向。要充分发挥州委讲师团、法治宣讲团、巾帼宣讲团、百姓宣讲团等作用,通过群众喜闻乐见的形式,运用鲜活生动的语言加大宣传力度、要充分运用各类媒体平台展示民法典学习宣传情况,及时总结推广活动中的好经验好做法,发挥示范带动作用,迅速掀起民法典学习宣传的热潮,让民法典走到群众身边,引导群众养成自觉守法意识,全力构建和谐社会。

  州委理论学习中心组成员,州委各部委、州直各机关单位、各人民团体、省驻恰各单位副县级以上领导干部,以及十三届州政协全体委员,州县政协机关干部,各乡镇政协联络办公室主任近435人参加了会议。州委副书记、宣传部长卫新华主持学习会。