你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

张文魁赴同德县兴海县调研督导矿山治理情况并专题部署整治工作

来源:海南报 日期:2020-08-24 09:01:00      字体大小:

  8月14日至15日,省政协副主席、州委书记张文魁深入同德县显龙沟、兴海县青根河地区,调研督导矿山治理、生态环保工作。17日,主持召开专题会议,听取州政府有关副州长赴各县调研督导情况的汇报,安排部署矿山开发等重点领域生态环保问题整治工作。 

张文魁指出,全省生态环境保护警示教育大会召开后,州委州政府迅速行动,主要负责同志带队分赴同德县显龙沟、兴海县青根河、共和县环湖等重点地区调研督导,着重发现问题、消除隐患。总体来看,全州各矿山企业管理较为规范,生态恢复治理设施齐全、措施有效,未发现重大生态环境违法违规问题。但个别矿山、砂石料场、景区景点仍然存在运行不够规范、管理不够到位等问题,必须严密防范、严格监管、严实治理,确保不给大局添乱、不给省委添堵。

    张文魁强调,各地各部门要坚决贯彻习近平总书记批示指示精神,坚决落实省委工作部署,围绕王建军书记“三问”“四性”要求,以案为鉴、举一反三,积极协调、主动作为,全力推动警示教育大会精神落实落地。要始终坚持生态保护优先理念。针对我州境内矿山企业资源出让期或采矿期相继到期,即将申请延长许可的情况,协调省自然资源厅,建立省州县三级和当地群众代表参与的评估机制,原则上除国家需要和民生需求的矿产资源开发外,其余矿业权一律有序退出,确保自治州发展方向始终契合中央和省委部署要求,始终符合绿色发展理念,始终切合人民群众根本利益。要研究推动生态补偿有偿受益。针对矿区群众同时享受国家草原生态保护补偿资金和矿山企业补助资金的问题,由州政府分管副州长组织有关职能部门,对相关补偿补助资金管理使用情况进行调研,着手起草务实、管用的办法,(下转四版)

引导草原使用者在受益草原补偿补助的同时,认真履行生态保护责任,鼓励发展生态型集体经济,持续推动自治州创新发展、绿色发展。要持续促进生态恢复利责对等。针对部分停运矿区和砂石料场、采砂坑恢复治理不到位的问题,坚持“谁使用、谁恢复”的原则,严格督促相关企业和有关部门落实恢复治理责任,做到治理不到位不放过、成效不明显不放过、群众不认可不放过。同时,要进一步压实各类矿山企业、砂石料场治理责任,坚决摒弃一切以生态环境为代价的发展方式。要切实推进生态隐患排查治理。针对贵南县境内砂石料场偏多问题,坚持从生态保护要求出发,根据当地发展实际需求,对现有砂石料场科学规划、有序核减。针对贵南县鲁仓寺居住点存在地质灾害隐患等问题,积极协调省直有关部门,争取落实相关项目和资金,并加强教育引导,全力消除地质灾害隐患,保障人民群众生命和财产安全。要迅速查办违规生产建设问题。针对极个别矿山企业超范围占用草场、违规开展生产建设活动等问题,州法院、州自然资源局等部门和当地政府要强化协同、重拳出击,迅速组织开展专项治理,坚决制止停违规违法活动,全面实施生态环境修复。同时,要对问题处置进展缓慢、执行不力等情况进行调查,严肃追究相关地区、部门和责任人责任。要迅速治理环境卫生突出问题。针对部分矿区、景区景点环境卫生脏、乱、差的问题,当地政府要迅速行动,组织党员干部和广大群众开展环境整治,并建立健全长效机制。要加强对高山冻土层、水源涵养地等敏感部位的评估监测,强化对相关企业的监督管理,避免因人为因素产生不可逆转的污染问题。要迅速组织开展学习宣传行动。要组织全州矿山企业、砂石料场法人代表或实际控制人,开办一期学习贯彻生态环保警示教育大会精神专题培训班,进一步增强相关企业生态环保意识。同时,各地各相关部门要广泛开展多种形式的宣传教育活动,自觉接受社会监督、舆论监督和媒体监督,全面筑牢扎扎实实保护生态环境的群众基础和思想基础。

    州委常委、副州长李清明,州委常委、秘书长史长智,副州长、兴海县委书记张生彪,同德县、兴海县政府负责同志及州直有关部门负责人陪同调研。