你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州召开餐饮行业“厉行节约、制止浪费”

来源:海南报 日期:2020-08-27 09:20:00      字体大小:

    8月24日,我州召开餐饮行业“厉行节约、制止浪费”全面推进“文明餐桌”电视电话会议,动员部署餐饮行业开展“厉行节约、制止浪费”专项行动。 

 

  会上宣读了《关于在餐饮行业开展“厉行节约、制止浪费”全面推进“文明餐桌”行动的通知》,并部署餐饮行业“厉行节约、制止浪费”专项行动,向全州餐饮服务单位和广大消费者发出了“制止餐饮浪费、厉行勤俭节约”的倡议书。 

  会议强调,科学、健康、节约的文明消费意识和行为,是一个地区的文明形象和群众文明素质的重要标志,各级学校、机关食堂要带头引领,努力营造“节约光荣,浪费可耻”的浓厚宣传氛围,立即行动起来,用“小餐桌”带动“大文明”,做文明新风的宣传者、实践者和推动者。 

  会议要求各相关部门要督促餐饮经营者履行社会责任,引导餐饮行业健康发展,通过开展“厉行节约、制止浪费”全面推进“文明餐桌”行动,推动餐饮节约活动常态化;餐饮服务提供者要自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的过程,积极推出半份菜和小份菜,引导消费者养成崇尚节约、自觉抵制铺张浪费的良好习惯;持续开展“光盘行动”,采取桌面标牌告知、员工点餐提醒、管理员巡台监督等措施,提醒消费者厉行节约、杜绝餐饮浪费,主动提供打包服务并使用环保包装,引导消费节约行为;强化法治观念,卫生意识,推行公筷公勺、分餐分食,革除滥食野生动物陋习,保障群众用餐安全,推动形成“舌尖”文明新风尚。