你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州加快推进经济转型升级实现提质增效

来源:海南报 日期:2020-08-28 09:32:00      字体大小:

    近年来,全州上下紧扣全面建成小康社会目标任务,着眼绿色产业发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,使全州经济发展亮点纷呈,综合实力不断提升,新旧动能加快转换,经济转型提质增效,开放发展卓有成效。 

 

  大力发展新能源产业,全州经济实现了由“高速增长”到“高质量发展”的良好转变。2019年,全州完成地区生产总值174.66亿元,较2013年年均增长6.9%。其中,完成第一产业增加值43.59亿元,年均增长5.2%;第二产业增加值73.93亿元,年均增长7.4%;第三产业增加值57.15亿元,年均增长7.1%。随着经济总量的积聚,人均生产总值不断提高,2019年,人均生产总值达36604元,年均增长5.9%。 

  不断深化各领域改革,促进三次产业、城乡经济协调发展,经济结构不断优化。全州三次产业结构由2013年的25:48:27调整为2019年的25:42:33,第一产业比重持平,第二产业下降6个百分点,第三产业提高6个百分点。经济增长实现了从主要依靠二产拉动到三产日渐兴起的转变,三次产业协同发展的产业格局已基本形成。 

  扎实推进农业供给侧结构性改革,依托资源优势,加快建设牦牛、藏羊、青稞、油菜四大产业联盟,大力发展多种形式适度规模经营,农牧业提质增效步伐明显加快,农牧业规模化、集约化、产业化发展水平进一步提高。2019年末,全州成立农牧民专业合作社1113家,生态畜牧业专业合作社223家,家庭农牧场680家,规模养殖场257家。坚持实施品牌带动战略,农牧业“高原、绿色、有机”品牌建设有了质的提升。实现农牧业增加值44.18亿元,较2013年增长50.5%,年均增长5.3%。 

  立足现有的“光富、水丰、风好”的资源优势,以电力建设为重点,积极调整工业结构和布局,使新旧动能接续转换。先后淘汰了以黑色金属冶炼及压延、有色金属矿采选等一批落后产能,同时,在积极发展以农副食品加工、生物医药制造等传统产业的基础上,大力推进水能、光能、风能的深度开发和利用,清洁能源发展迅速,已成为全州工业经济的支柱产业。截至2019年底,全州水力、光伏和风能发电总装机容量分别达5477兆瓦、7000兆瓦和4114兆瓦,实现并网发电5477兆瓦、4495兆瓦和1298兆瓦。实现全部工业增加值60.66亿元,较2013年增长76.7%,年均增长11.2%。规模以上清洁能源增加值达53.37亿元,占全州全部工业增加值的88.0%。光伏和风能发电较2013年有了大幅增长。 

  坚持基础先行,强化项目建设,一批涉及生态保护、产业发展、城镇建设、民生基础等领域的重点项目全面推进和建成,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生产生活条件大幅改善。2013-2019年全州累计投资达1258.52亿元,年均完成投资179.79亿元,随着光能、风能及水光互补为代表的新能源行业企业陆续进驻我州,带动投资额高速增长。先后累计完成新能源投资598.75亿元,占全社会投资的47.6 %,是我州全面改革开放以来投资增长的主要拉动力量。其中,光伏发电投资475.85亿元,风力发电投资122.9亿元。 

  牢固树立“以文旅促服务、以服务撑文旅”的发展理念,青海湖、龙羊峡景区、贵德风景名胜区为一体的文化旅游圈逐步构建,以国际环湖自行车赛、水与生命主题音乐会”、“国际冬季抢渡黄河极限挑战精英赛”、“海南州藏族服饰文化艺术节”等文化体育精品活动为依托,黄河大峡谷、草原风情等旅游资源开发大力推进,积极绘制“大美青海·圣洁海南”靓丽名片,助力全域绿色旅游业发展。2019年,全州接待国内外游客1136万人次,旅游总收入达37.8亿元,比2013年分别增长4.1倍和5.4倍,年均依次增长26.4%和32.4%。同时,持续做大做强文化旅游及服务业,促使全州旅游与消费市场融合发展,呈现出持续健康发展的良好态势。2019年,全州实现社会消费品零售总额34.19亿元,比2013年增长75.0%,年均增长10.4%。