你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

厉行节约反对浪费海南在行动

来源:海南州政府网 日期:2020-09-08 10:07:00      字体大小:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费的重要指示批示精神,海南州高度重视,迅速部署落实,狠抓贯彻落实,制止浪费行为,积极培养节约习惯,培育厉行节约反对浪费新风尚。一是迅速传达学习,筑牢节约意识全州上下迅速传达学习习近平总书记关于厉行节约反对浪费的重要指示批示精神,深刻认识厉行节约、反对浪费的重要意义,始终牢记两个务必,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,以良好的作风引领社会风尚,以实际行动践行两个维护,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范党政机关。二是完善工作机制,强化日常管理。结合全州实际,制定下发了《关于在餐饮行业开展厉行节约、制止浪费全面推进文明餐桌行动的通知》《关于进一步加强节约粮食反对浪费工作方案》,以及机关经费管理、公务差旅、公务接待、公务用车等内控制度,推进厉行节约反对浪费工作制度化、规范化、程序化,坚决杜绝铺张浪费现象。三是带头做好示范,传播节约风尚。结合实施乡村振兴战略推进乡风文明建设,修订完善村规民约、居民公约和寺规僧约,坚持把厉行节约、反对浪费作为遵守小宪法重要内容,乡风文明行动取得初步成效。目前,全州共建成新时代文明实践中心5个、新时代文明实践所12个、新时代文明实践站120个,建立志愿服务总队5个、志愿服务小队160多支。同时,通过新时代文明实践中心和实践所(站)及志愿服务队,大力组织开展全民宣传活动不断提高厉行节约反对浪费意识四是开展光盘行动,减少舌尖浪费结合法律十进活动,开展文明餐桌、光盘行动宣传进社区、进农村、进学校、进机关,着力在全社会形成节俭用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚。目前,全州对2236家餐饮单位和学校食堂进行了量化分级管理,评定 A级单位42B377餐饮量化分级管理率、公示率达到95%以上。全面推进明厨亮灶工程,阳光厨房创建率达到90%以上。五是带头过紧日子,力保基层运转。严格落实政府过紧日子的有关要求,坚决贯彻落实重一大决策制度,强化预算管理,从严控制三公经费和其他一般性支出,优先保障重大事项、重点项目支出及基层工作。优化资产配置,加强资产管理,设置资产管理账簿,按规定及时登记入账,做到账实相符。