你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

西宁市人大与海南州人大“乡镇人大建设年”观摩交流会圆满结束

来源:海南报 日期:2020-09-18 08:47:00      字体大小:

    9月7日至11日,由海南州人大常委会主任王建民和西宁市人大常委会主任曹健松带队的“乡镇人大建设年”观摩团分赴海南州、西宁市两地8个乡镇开展了“乡镇人大建设年”片区观摩交流,了解两地乡镇人大建设、组织建设等方面的情况,共同探讨新形势下做好乡镇人大工作与建设的思路和方法。 

 

  期间,两地观摩交流团到共和县倒淌河镇、龙羊峡镇、贵德县河阴镇、尕让乡,湟源县和平乡、湟中区拦隆口镇、田家寨镇、鲁沙尔镇等8个乡镇,通过实地观摩、听取汇报、查阅档案资料、观看专题片、相互交流等方式,了解两地乡镇组织建设、制度建设、能力建设、设施建设、工作落实等方面的情况,达到了相互学习、共同提高的目的。 

  实地观摩交流结束后,在西宁市委党校召开了两地“乡镇人大建设年”座谈会。会上,两地人大常委会主任分别作了总结发言,部分县、乡(镇)人大作了交流发言。 

  会议认为,两地开展“乡镇人大建设年”分片区交流活动思想重视站位高,目标明确方向正,组织周密内容实,特色鲜明创新多,问题导向效果好,既分享了经验、展示了亮点、盘点了成果、总结了工作,也看到了差距、发现了短板、指出了不足,同时明确了思路、增强了信心、鼓起了干劲。 

  会议要求,要做好总结推广,把做法经验归纳推广好,把重点亮点提炼概括好,把短板不足指明白,把思路措施提清楚;要抓好吸收转化,消化吸收,扬长补短,把别人的长处变成自己的优势,让自己的特色和他人的亮点交相辉映;要加强工作规范,对照检查组织建设上缺什么、制度建设上少什么、能力素质上短什么、设施条件上差什么,该补的补齐,该建的建强,该配的配好;要不断巩固提升,自觉抬高标杆,主动自我加压,以久久为功的韧劲,在现有的基础上接力干、持续推,做到积跬步以至千里,积小流以成江海;要以这次交流活动为起点,把市州之间、县区之间、乡镇之间的交流作为一项经常性、制度性、长期性的工作坚持下去,在交流中碰撞思想火花,在交流中激发工作动力,在交流中推动人大工作和建设创新发展。