你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州人大召开规范性文件备案审查专题培训暨工作部署会

来源:海南报 日期:2020-10-05 08:50:00      字体大小:

    9月28日,州人大召开全州规范性文件备案审查专题培训暨工作安排部署会,州人大常委会办公室、各专门委员会、“一府一委两院”及各县人大、政府分管备案审查工作等相关负责人参加了会议。会议对全州规范性文件备案审查下一步工作和时间节点进行了安排部署,提出了明确要求。会议邀请省人大常委会法工委备案审查处副处长雷忠义讲解了规范性文件备案审查工作实务。 

 

  会议要求,要提高认识,增强做好规范性文件备案审查工作的责任感和自觉性;要明确要求,全面推进规范性文件备案审查工作,各级人大常委会和“一府一委两院”要深刻领会备案审查范围的内涵,准确把握报备规范性文件的特征,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,做好报备工作;要强化组织,为备案审查工作的顺利开展提供保障。建立健全备案审查统筹协调和分工协作、第三方参与备案审查等工作机制,全面推动备案审查工作规范运行。 

  会议强调,规范性文件备案审查工作是一项法律性、政策性和专业性很强的工作,各级人大常委会和“一府一委两院”要以本次培训为契机,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻中央和省关于加强备案备案审查工作的精神和要求,发扬开拓精神,全面开创备案审查工作新局面,为促进全州经济社会的跨越式发展、全面推进民主法治建设做出新的更大的贡献。