你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州全面整治矿产资源开发等重点领域生态环境问题

来源:海南报 日期:2020-10-22 08:56:00      字体大小:

    自木里矿区破坏性开采问题发生以来,我州认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和全省生态环境保护警示教育大会精神,始终坚持生态保护优先理念,严密排查、严格监管、严实治理、担当作为,全州矿产资源开发等重点领域生态环境问题排查整治工作取得新成效。 

 

  木里矿区非法开采问题发生后,成立州长任组长、常务副州长及分管副州长任副组长,自然资源、林草、农牧、生态环境以及纪检、组织等部门为成员的矿产资源开发等重点领域生态环境问题排查整治领导小组,紧盯生态敏感区和安全生产重点领域,在全州范围内组织开展了拉网式排查;州自然资源局会同生态环境、应急管理等部门,对各县、各相关部门排查上报的问题认真分类甄别,列出问题清单,经仔细梳理,共归纳各类问题46个,其中共性问题14个,个性问题32个,为下一步整改工作奠定了坚实的基础。 

  针对排查出的46个问题,州自然资源局牵头拟定了《海南州矿产资源开发等重点领域生态环境问题排查整治工作方案》,在充分征求州委州政府主要领导及各相关部门意见基础上,经过反复修改,由州委、州政府办公室印发全州各县、各部门组织实施。各县严格落实属地管理责任,结合中央环保督察反馈问题整改、木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动和各自实际,根据《海南州矿产资源开发等重点领域生态环境问题排查整治工作方案》要求,按照“一矿一策”原则,细化整改目标、措施、责任和时限,严格实行“清单制+责任制+ 销号制”。领导小组办公室建立全州生态环境问题整改台账,随时了解掌握全州整改工作进展情况,并协调州政府督查室采取现场踏勘、电话督办、下发督办通知督办等方式切实加大整改工作督办力度。 

  截至目前,全州排查出的矿产资源开发等重点领域46个生态环境问题,已整改完成7个,持续整改6个,部分完成14个,其余19个问题整改正在有序推进之中,预计均可按期完成整改任务。