你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州构建村党组织书记“选育管用”跟踪培养机制

来源:海南报 日期:2020-12-29 08:50:00      字体大小:

    我州以实施“村党组织书记队伍优化提升”行动为抓手,以坚定政治信念、优化队伍结构、提高整体素质、增强服务本领为目标,着力做实“选、育、管、用”四项功课,为深入推进基层治理、乡村振兴提供了坚强的组织和人才保障。 

 

  认真落实村党组织书记县级党委备案管理制度,制定《海南州村党组织书记选拔任用工作规程》,推进村党组织书记后备人选推荐、考察、审核、选任工作规范化、制度化。坚持政治标准第一和德才兼备原则,明确村党组织书记后备人选政治、品行、能力和作风标准,采取从现任村干部中“留”,从返乡大学生中“选”,从乡土人才中“引”,从县乡机关干部特别是选调生中“派”等方式,将文化程度高、群众口碑好、热爱农村牧区事业的年轻优秀党员和“两委”班子成员中的优秀党员村干部推选为村党组织书记后备人选,为村党组织换届选举蓄足了“源头活水”。今年以来,全州共储备村党组织书记后备人选852名,其中继续留任的582名,返乡创业大学生80名,致富能手260名。严格村党支部书记后备人选动态管理规定,清理不称职后备人选20名。 

  坚持后备人选储备与培养相结合,建立完善源头培养、跟踪培养、分类培养、全程培养体系。通过实施“村级后备力量培养”“村干部学历素质提升”“党组织书记进党校轮训”3大工程,组织150名村级后备干部到州委党校集中开展学历教育,组织178名村党支部书记到省电大、州职业技术学校接受大中专学历教育,选派20名村党组织书记到对口援建地区挂职锻炼,不断提升村党组织书记民主决策、为民服务、带头致富、依法治村能力。充分发挥州县党校、网上学习平台、“高原先锋师资库”等优势资源,以县为单位开展村党组织书记集中轮训,年内实现426名村党组织书记轮训全覆盖。 

  以健全完善村党组织书记监督管理机制为着力点,认真落实村党组织书记“双述双评”制度,探索推行对党和人民不忠诚、化解矛盾不彻底、管理工作不规范、征信记录不良、评议连续排末者“五不连任”制度,结合“组织体系建设三年行动”和软弱涣散村党支部排查整顿工作,对17名违纪违规村党支部书记给予警告、开除党籍处分,确保党支部书记队伍的先进性和纯洁性。严格落实《海南州村、社区“两委”成员绩效考评办法》,坚持季度考核与年度考核相结合,采取上级考核、交叉考核、集中考核等方式,考评结果作为年度评先选优的重要依据,推动形成人人想干事、愿干事、能干成事的良好氛围。 

  坚持优者上、庸者下、劣者汰的用人导向,结合村集体经济“复壮”和推行“一肩挑”工作,严明“五清五统一五确保”工作要求,推动村党组织书记兼任村委会主任、集体经济组织或农民专业合作组织负责人,全州75.8%的村实现书记、主任“一肩挑”,60%的村实现书记、主任和集体专业合作社负责人“一肩挑”。认真落实从优秀村党组织书记中招录乡镇公务员和事业编制人员工作机制,年内从村党组织书记中推荐聘用事业编制人员1名。加强与人大、政协的信息共享,将政治素质过硬、参政议政能力强、获得县级以上荣誉的村党组织书记推荐为“两代表一委员”,为村党组织书记发挥更大作用提供了广阔的舞台。