你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州脱贫攻坚工作取得决定性进展

来源:海南报 日期:2021-01-06 09:34:00      字体大小:

  “十三五”以来,我州认真贯彻党中央国务院和省委省政府重大决策部署,坚决落实“不获全胜、决不收兵”重大要求,累计投入各类扶贫资金130亿元,扎实开展“九个一批”和“十个行业”、“补针点晴”专项行动,五县脱贫摘帽和173个贫困村、5.3万贫困人口退出任务如期完成,全州绝对贫困“清零”目标基本实现,人民群众获得感、幸福感不断提升。 

    围绕“增收入”,深入实施“三大行动”。深入实施产业扶贫行动,建成扶贫产业园8个、扶贫车间28个、扶贫产业基地46个;采取“飞地”模式,实施50.5兆瓦光伏扶贫项目,带动173个贫困村8937户贫困户实现稳定增收。深入实施就业扶贫行动,完成贫困群众劳务输出3.1万人次,设立生态管护等公益性岗位5331个,实现了贫困群众就地转岗、稳定增收。深入实施低保兜底扶贫行动,建立完善以农村低保、新型合作医疗、社会养老保险为核心,以农村特困供养、临时救助、社会福利及慈善事业为补充的社保体系,贫困人口参合率达100%。

围绕“三保障”,精准落实“脱贫政策”。在教育扶贫上,完善奖、免、助、贷、补多位一体资助体系,全面落实15年免费教育政策,免除中职就读贫困生学杂费,全州九年义务教育巩固率达96.5%。在健康扶贫上,全面实施医疗精准扶贫“十覆盖”,建成标准化村卫生室421所,基本解决了群众看病难问题。在住房保障上,累计投入资金7.73亿元,实施易地扶贫搬迁项目3757户,改造贫困户住房3908户,贫困群众住房条件得到有效改善。与此同时,制定精准防贫保险政策,统筹资金656万元,为全州8.2万名农牧区低收入户购买精准防贫保险,筑起了因病、因灾、因学返贫三道防线。

    围绕“强弱项”,加快补齐“发展短板”。投资11.7亿元,建成农村公路3000公里。投资4.85亿元,实施电力扶贫项目126项。投资5848万元,解决了14808名贫困农牧民安全饮水问题。启动实施深度贫困地区756户建档立卡贫困户危旧房改造项目,优先解决了15个贫困村道路改造和20个贫困村的电网改造升级工程。联合省军分区率先在同德县建立“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金,目前已募集发放救助资金5万元,“民兵+脱贫攻坚”同德模式在全国得到推广。

    围绕“借外力”,汇聚形成“攻坚合力”。先后争取落实中央财政专项扶贫资金27.83亿元,配套州级财政专项扶贫资金4.64亿元,整合涉农资金75.68亿元,确保了扶贫政策与资金投入相匹配。实施招商引资项目167项,到位资金94.01亿元。特别是五年来坚持将对口支援资金向民生领域、扶贫一线倾斜,共争取落实对口援建资金15亿元,实施贫困村饮水安全、乡村环境整治及教育、卫生、产业等保障和改善民生项目150个。尤其是2011年以来在江宁高中开办的“海南民族高中班”,连续多年取得优异成绩,已成为享誉青海高原大地的江苏智力支援“金名片”。

    围绕“抓落实”,全员参与“认亲帮扶”。坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,坚决扛起党委政府主体责任,逐级签订脱贫攻坚军令状,并落实“党政一把手负总责”、“四级书记一起抓”、各级各部门密切配合的政治责任、工作责任和帮扶责任,全州29名州级领导联点36个乡镇,130名县级领导联点129个贫困村,12913名党员干部结对“认亲”17458户贫困户。同时,选优配强扶贫队伍,累计选派第一书记和驻村工作队员1088人次,提拔任用优秀扶贫干部192名。