你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

张文魁在督导村(社区)“两委”换届选举时强调以合作经济组织为抓手融合发展为路径提高农牧民组织化程度加快共同富裕步伐

来源:海南报 日期:2021-01-13 10:20:00      字体大小:

  1月4日至5日,州委书记张文魁深入同德县巴沟乡上才乃亥村、加日亥村,兴海县子科滩镇城北社区、河卡镇灯塔村,督导村(社区)“两委”换届选举工作,与县乡有关负责同志、农牧民党员亲切座谈,听取基层治理、产业发展等方面意见建议,共同谋划乡村振兴美好蓝图。

  张文魁指出,选优配强村(社区)“两委”班子,事关党在基层执政基础稳固,事关今后五年村(社区)长远发展,事关脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴战略实施,事关加强和创新农牧区社会治理,必须不偏不倚领导好、不疾不徐组织好、不折不扣实施好换届工作。要全面加强党的领导,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把全面从严治党贯穿到换届选举全过程和各环节,通过加强对党员的教育和管理,形成“教育一个、引导一片”的良好格局,使换届工作的主导权牢牢把握在党组织手上,确保换届工作正确方向。要全面加强纪律约束,着力巩固扫黑除恶专项斗争、作风突出问题专项整治等成果,建立健全风险隐患排查研判处置机制,严厉打击利用家族、宗族、宗教等势力和违法手段干扰破坏换届选举的犯罪行为,以“零容忍”的高压态势确保换届换出好风气、形成好风尚。

 张文魁强调,新选出的“两委”班子要着眼脱贫攻坚工程和乡村振兴战略的有效衔接,坚持以合作经济组织为抓手,以融合发展为路径,不断提高农牧民组织化程度,切实加快农牧民共同富裕步伐。一要推动体制融合。坚持以合作经济组织为基础,培育壮大村集体经济,鼓励发展家庭农牧场,推动形成多种生产体制相互促进、相得益彰的发展格局,不断促进生产方式转变,持续带动生产关系变革,为实现乡村振兴提供体制保障。二要推动产业融合。紧紧围绕“打造畜牧业强州”目标,坚持“以养带种、种养结合”理念,大力发展设施畜牧业、有机农牧业,推动现代生态农牧业与文化产业、乡村旅游业深度融合,走出一条具有海南特色的产业发展新路子。三要推动文化融合。结合春节等传统节日,在做好疫情防控措施的前提下,通过适度开展射箭、社火、文艺演出等群众性文化活动,深化社会主义核心价值观教育,增强各族群众中华民族共同体意识,使民族团结进步始终成为农牧区社会治理主旋律。

  州委组织部、州民政局有关负责同志陪同调研,副州长、兴海县委书记张生彪,同德县人民政府县长丁瑞毅参加相关活动。