你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州政协党组召开第73次次(扩大)会议

来源:海南报 日期:2021-01-19 10:16:00      字体大小:

    1月14日,州政协党组书记、主席更藏主持召开州政协党组第73次(扩大)会议,党组成员参加会议,州政协党外副主席,州政协副秘书长、办公室主任和各专委会负责人出席会议。 

 

  会议传达学习了习近平总书记二0二一年新年贺词、习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话、《中国共产党统一战线工作条例》《青海省党员日常教育实施规范(试行)》、中国共产党青海省第十三届委员会第九次全体会议精神,研究了成立州政协“有事好商量”协商议事平台建设办公室事宜,审议通过“有事好商量”协商议事相关规则。 

  会议指出,习近平总书记的重要讲话全面总结了一年来我国经济社会发展取得的辉煌成就,科学分析了面临的机遇和挑战,是指导我们做好全年工作的根本遵循;《中国共产党统一战线工作条例》是加强统一战线制度体系建设的重要举措,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义,为人民政协在新时代履行三大职能具有指导意义;省委十三届九次全会深入分析了新发展阶段我省面临的机遇和挑战,展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期我省发展目标和具体措施,是我们今后履职方向和着力重点的行动指南。 

  会议要求,州政协机关干部职工要进一步增强学习贯彻党的最新理论政策的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在履行职能职责过程中贯彻落实习总书记讲话中蕴涵的科学真理、实干理论,紧扣《中国共产党统一战线工作条例》的新要求和《中共青海省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神,以高度的政治自觉领悟要义,强烈的使命担当谋划工作,严实的标准要求提升质量,务实的工作作风推动落实,不断开创州政协工作新局面,以优异的履职成效助力自治州“十四五”规划全方位落地、各方面结果。 

  会议要求,“有事好商量”协商议事平台是实现党的领导和社会主义民主政治的重要方式,建设并通过这一平台合理、有序表达基层群众意见,积极与其他主体进行沟通,促进政协协商同社会治理有机融合,首先要从制度设计入手,构建协商长效机制,打造协商议事的完整“闭环”,才能保障协商议事活动做到有规可循、有序推进。各专委会和“有事好商量”协商议事建设办公室要注重学习实效,把学习州委《实施意见》精神与学习议事规则结合起来,学懂规则要义、掌握议事程序、悟透协商理念,加强对全州36个乡镇、9个社区和州县政协界别联动协商议事活动的指导、统筹、督查工作,确保州委专题会议精神尽早在海南大地落地生根、开花结果。