你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

全州发展和改革工作会议召开

来源:海南报 日期:2021-01-21 11:06:00      字体大小:

    1月14日,2021年全州发展和改革工作会议召开。会议分析2020年发展环境,研究部署全州发展改革主要任务和重点工作,安排部署2021年重点任务。州委常委、副州长程树山出席并讲话。 

    会议指出,过去一年,在州委州政府的坚强领导下,全州发展改革系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥牵头抓总作用,深入推进“一优两高”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,谋大局、抓大事、攻难关,从战疫情促开工,两手发力双线胜;谋大局绘新篇,用心当好参谋助手;抓开工稳投资,提前完成目标任务;保生态筑屏障,环境质量持续改善;立足资源禀赋,推进产业升级加力;推进改革开放,市场主体活力增强;保基本兜底线,民生福祉持续增进;抓党建强队伍,干事创业氛围更浓等八个方面着手,较好地完成了全年各项工作任务,确保了全州经济社会发展大局稳定。 

  会议要求,抓好今年工作事关“十四五”顺利开局,必须按照省委省政府和州委州政府的安排部署,重点做好以下七个方面的工作:一是坚持理念引领,创新思路谋划大势。要编制实施好“十四五”规划;要坚决落实重大行动方案;要认真抓好经济形势分析。二是坚持生态报国,筑牢国家重要生态屏障。要注重项目建设;要抓好污染防治。三是坚持稳字当头,下大力气保持投资带动力。要加强投资项目储备;要加大基础设施投入;要实施重点项目提速攻坚行动。四是彰显优势潜力,提升产业发展质量。要打造国家清洁能源产业新高地;要加快新旧动能转换;要推动一三产业高质量发展。五是坚持联动融合,推动区域城乡协调发展。要促进区域协调发展;要推进以人为本的新型城镇化;要全力推进乡村振兴。六是坚持改革创新,持续激发市场主体活力。要持续深化“放管服”改革;要统筹推进重点领域改革;要扩大对外开放融入。七是坚持政策兜底,大力增进民生福祉。要加快补齐民生短板;要扎实做好保供稳价。 

  会议指出,抓好今年工作事关“十四五”顺利开局,事关全面建设社会主义现代化新征程的开启,意义重大、责任重大。必须按照省委省政府和州委州政府的安排部署,进一步突出目标导向、问题导向、结果导向,补短板、强弱项、促提升,推动各项工作取得新成效。要着力在统筹谋划发展上下功夫,针对经济发展中出现的新情况、新问题,及时提出新建议;要着力在扩大有效投资上下功夫,实现一季度项目建设“开门红”;要着力在提升产业层次上下功夫,推进乡村旅游、生态旅游、文化旅游深度融合发展;要着力在改善民生福祉上下功夫,深入推进守信联合激励和失信联合惩戒。