你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州召开光伏风电项目拖欠工资问题集体约谈会

来源:海南报 日期:2021-02-09 10:39:00      字体大小:

  近日,我州召开共和地区光伏、风电项目拖欠工资问题集体约谈会,通报了共和地区光伏、风电项目施工单位拖欠农民工工资及解决情况,7家施工总承包单位就落实保障农民工工资支付工作情况进行了发言,对如何做好近期根治欠薪工作作了安排部署。

  会议要求,要认清形势,进一步提高解决好欠薪问题的思想认识。保障好农民工工资是落实“六稳”“六保”工作,缩小城乡收入差距的重要途径和手段。及时兑现农民工工资是一项民生工程、民心工程,这不但是政府部门的主责主业,更是企业负责人、工程承包人不可推卸的法律责任,是我们必须要完成的硬任务。要集中攻坚,全面解决农民工欠薪问题。对目前仍然存在欠薪的企业,企业要及时制定清欠计划和具体措施,并积极配合州县劳动监察部门解决欠薪问题,在1月底要全部实现“清零”。对拒不履行清欠主体责任的企业,劳动行政部门要依法依规进行行政处理处罚,相关欠薪行为一律录入“信用青海”,同时列入“黑名单”,实施联合惩戒,让欠薪者付出更大代价,对拖欠农民工工资的违法行为形成震慑。要强化协作,把部门联动贯穿到解决欠薪问题全过程。州县根治欠薪工作领导小组各成员单位要充分发挥各自职能,加强联动协调力度,共同抓好根治欠薪工作,完成农民工工资清欠任务,全力保障农民工劳动报酬权益。