你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

“十项举措”全力保障群众食品和健康安全--市监部门狠抓春节前食品安全整治和疫情防控工作

来源:州市场监督管理局 日期:2021-02-11 08:46:00      字体大小:

     春节临近,为保障人民群众度过安全祥和的春节,市场监管部门启动实施“十项举措”,成立专组专班,由一把手亲自抓工作部署落实,加大监督检查力度,狠抓节日期间食品安全监管和进口冷链食品管控工作。

      一是加大节令重点食品监管。针对春节期间食品消费的风险特点,紧盯消费量大的重点节令食品加大监督抽检力度。州局组织开展了肉类、粉条、面制品等节令食品抽检43批次。各县局重点对农村牧区违法经营假冒伪劣过期食品和“山寨”食品行为进行整治,在农村牧区开展联合专项检查12次,对食品安全违法违规行为始终保持高压态势,严防问题食品流入市场,年前,州局成功办理完成一起跨区域食品经营户违法经营过期食品案件,收缴罚款12.48万元。 
      二是加强餐饮环节整治力度。对餐饮服务单位持续开展食品安全隐患排查,把食品原料采购索证索票、进货查验,食品加工制作过程做为重点和风险点,督促餐饮服务单位把好“进口关”, 做好环境卫生和场所消杀工作, 严格餐饮服务人员健康管理,严防发生群体性食品安全事件。通过整顿规范,完成21家放心餐厅承诺活动,在餐饮服务单位全面推行了食品添加剂和肉类产地公示制度。
      三是进一步规范网络食品经营。按照线上线下监管要求一致性原则,加强网络食品经营事中事后监管,强化第三方订餐平台主体责任落实,根据全省网络食品经营违法行为监测平台反馈,对共和县、贵德县100家“双随机”抽取的线上餐饮经营户进行了全覆盖检查,对19家证照公示不全、超范围经营户进行了整顿规范,线下取缔违法经营户4户,对3家订餐平台下达了限期责令改正通知书。
      四是严厉打击保健食品虚假宣传。 重点整治以“保健养生”名义开展的健康讲座、 会议营销、 免费检查、免费试用等形式虚假宣传、非法销售及以普通食品假冒特殊食品的行为, 尤其是借防疫之名谎称产品具有“新冠肺炎”预防和“消灭新冠病毒”功效等违法行为, 依法予以严惩。结合节前慰问和帮扶工作,在农村牧区开展保健食品宣教活动3次,各县联合社区、村委会开展市场非法销售活动排查10余次。
      五是坚决制止餐饮浪费。狠抓监管责任落实,持续动员在餐饮行业推广“公筷公勺”、“光盘行动”、分餐制等用餐方式,推进“文明餐桌”行动常态化,节前对全州餐饮行业开展了不定期的“厉行节约、制止餐饮浪费”行为工作突击检查,对在检查中发现的问题跟踪落实整改,真正把行为工作抓细、抓实。全州餐饮行业“厉行节约、制止餐饮浪费”的社会氛围和管理机制已经初步形成。
      六是绷紧市场监管领域疫情防控弦。各县将节前食品安全专项整治与疫情防控工作同步落实,通过召开约谈会、发放告诫书,督促食品经营主体严格执行扫码测温、入店戴口罩、室内通风、 环境消杀等疫情防控措施,尤其重点抓好餐饮行业疫情防控责任落实,要求餐饮单位严格控制聚餐规模,控制餐桌间距,严格按照餐饮行业疫情防控指南开展经营活动,全覆盖签订了餐饮门店疫情防控责任书。
      七是全面规范进口冷链食品经营活动。州局全员出动会同各县工作人员联合进行大排查、大整治、大规范活动。对全州366户进口冷链食品经营户进行逐一规范,对达不到“五专”管理要求即:专库存放、专车运输、专门通道、专柜销售、专人负责的,一律整改到位后再恢复经营,目前共完成整改恢复经营83户。全面取缔了违规进口肉类流动销售摊贩。基本完成餐饮单位和肉类经营门店肉类品种和产地的公示工作。持续推进“青冷链”追溯APP应用。消费者购买进口冷链食品实行实名登记工作落实到位,进口冷链食品全程可追溯、全链条闭环管理机制全面形成。
      八是积极配合落实应检必检要求。积极配合卫健部门,组织进口冷链食品批发市场、 零售市场、 冷库、 超市、餐饮等行业对从业人员、环境场所、货品定期开展核酸检测,做到核酸检测“应检必检”,近期,全州共集中组织开展冷链食品经营户、餐饮单位、超市商场开展人员检测764份,环境检测443份,货品检测549份。
      九是加强应急处置和值守工作。 严格实施了节前食品安全和疫情防控24小时应急值班值守制度和重大事项报告制度。做到节日期间食品安全舆情24小时监测,对突发事件要按有关规定和程序上报,不得瞒报、 迟报,主动公开举报投诉受理方式,坚持首接负责制,及时妥善处置有关问题。
      十是营造良好的社会共治氛围。 充分利用年货市场、农村集市、 民俗活动以及微信、微博、新闻客户端等互联网渠道,利用公益广告、短视频等广大群众喜闻乐见的形式,深入开展食品安全科普宣传,提高公众食品安全意识。要及时发布不合格产品和消费警示信息, 引导科学合理消费, 营造良好社会共治氛围, 让人民群众共享良好食品安全环境。节前,分别在电视台、海南报、微信公众号发布各类消费警示11条,告诫公开信2条,通告2条,点击量达到17000余次。