你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

突出五个强化 力争五个确保----市场监管部门全面加强“节会”市场监管

来源:州市场监督管理局 日期:2021-02-13 08:51:00      字体大小:

  近期,海南州市场监督管理局紧盯州委、州政府中心工作和疫情防控工作,突出五个强化,全力维护良好的市场经营秩序,营造安全放心的消费环境。

      一、强化组织领导,确保节会市场监管落实到位。局党组不折不扣执行党中央关于疫情防控的决策部署和省州委、政府工作要求,高度重视、提前部署,全面加强“节会”期间市场监管工作,全力维护“节会”市场交易秩序、加强新冠肺炎疫情防控、强化网络交易监管等五个方面进行了安排部署,由局党组成员分片包干五县,开展疫情防控和“节会”市场监管督导调研,进一步明确了责任、细化了任务、突出了重点,确保“节会”期间市场监管工作落实到位。
      二、强化价格监管,确保节会期间价格基本稳定。采取有效措施,重点加强“节会”期间群众生活必需品和防疫物资市场价格的检查,切实发挥全州3个监测点14个采集点的作用,密切关注30种粮油菜肉蛋奶等居民生活必需品和防疫物资市场价格行情,上报价格监测报表9期。组织召开零售药店负责人疫情防控和防疫用药(械)质量安全及保供稳价约谈会,与全州112家零售药店全部签订了《药品(械)经营质量安全及保供稳价承诺书》。用藏汉双文向全州所有经营者及相关单位发出《关于节会期间价格行为提醒告诫书》和购买进口冷链食品需谨慎的《消费提示》,在州电视台藏汉双语滚动播放,在各大市场醒目位置张贴《关于节会期间价格行为提醒告诫书》,引导经营者诚实守信经营,提醒消费者正确选购、处理、食用进口冷链食品。
      三、强化市场监管,确保节会期间市场平稳运行。州市场监管局以各类市场、大型超市、主要商业区、城乡结合部、商品集中交易的场所等为重点执法区域,以与人民群众生产、生活息息相关的商品为重点检查对象,开展了集中整治行动,严厉打击利用节日囤积居奇、强买强卖、掺杂使假、肆意散布涨价信息、借机销售假冒伪劣和过期商品等违法行,及时查处扰乱市场经营秩序的违法违规行为。期间,检查各类经营门店1.8万户(次),查办无证无照、食品、计量、价格等各类违法案件68起,收缴罚没款21.02万元,受理商品质量消费投诉14起,挽回经济损失1.2万元,及时化解了矛盾,切实维护了消费者合法权益。抽检食用农产品及流通领域食品24批次,正在送检中。检查各类特种设备32台,下发限期整改通知书16份。
      四、强化防控措施,确保各类经营场所人员安全。按照省州疫情防控指挥部要求,定期对各类市场、大型超市、主要商业区、餐饮服务经营单位、商品集中交易等场所开展指导检查,督促各类市场主体严格落实疫情防控主体责任,全面加强各类经营场所出入口落实测温、佩戴口罩、扫码通行等防控措施,鼓励在入口处增设口罩售卖点,采取有效措施,杜绝不戴口罩人员在密集经营场所出入。督促经营主体严格按照疫情防控要求,做好卫生环境清扫工作,“一日一清”,加大消毒频率,规范餐具消毒,确保经营场所人员安全。
      五、强化网络监管,确保网络交易平台规范运行。进一步加大对各类电商平台和平台内经营者的监测力度,依托青海网络交易监管信息化平台开展电子商务平台经营者核查工作,对全州入库登记的86户网络经营主体“亮照、亮证、亮标”等情况进行检查,确保了网络经营者主体合法、运营规范。重点检查电商平台销售野生动物及其制品、网络交易虚假促销、价格欺诈、合同格式条款等侵害消费者合法权益的行为。截止目前,累计线上检查网店423户(次),未发现违法违规行为。针对节日期间网购高峰,发布消费提示5期,增强消费者依法维权意识。同时,在各快递服务网点公开了12315投诉电话,公布投诉举报流程,确保做到“快速受理、及时分流、责任到人、高效调解”。