你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

主动作为 攻坚克难 海南州顺利完成农牧区自建房安全隐患阶段性排查工作

来源:海南州住房和城乡建设局 日期:2021-02-17 15:31:00      字体大小:

    为彻底消除全州农牧区房屋安全隐患,确保人民群众生命财产安全,根据省住建厅和州政府相关工作部署,2020年11月份以来,州住建局认真组织开展了全州农牧区房屋安全隐患排查整治工作,并取得了阶段性成效。目前,已全面完成全州426个行政村,3009户用作经营的农牧民自建房排查工作,在排查中尚未发现安全隐患的房屋。为顺利完成省住建厅既定的目标任务,做到了“三个到位”,并对下一步工作提出了“四个早”的工作方法。一是强化组织领导,确保排查责任压实到位。根据省政府的统一安排部署,我州及时成立州委常委、常务副州长担任组长,州政府副秘书长、办公室主任及州住建局局长为副组长,各相关部门为成员的农牧区房屋安全隐患排查整治工作的领导小组,配备专职人员,具体负责房屋安全隐患工作。同时,制定印发《海南州开展农牧区房屋安全隐患排查整治行动方案》,并明确工作任务、方法步骤、组织领导及保障措施,形成州、县、乡(镇)、村四级联动,一级抓一级、一级促一级、层层有责任、层层抓落实的工作机制,做到组织到位、责任到位、措施到位、工作到位,为农牧民房屋安全隐患整治工作提供了强有力的组织保障。二是强化工作举措,确保排查工作精准到位。各县选择了一个有代表性、规模适中、类型混杂的村庄,以住房类型为单位、户为对象,以“解剖麻雀”的方式对农户进行安全隐患排查,帮助基层吃透政策、理清思路、找出方法,窥一村而知全乡(镇)的现状,指导农牧区房屋安全隐患排查整治工作样板示范村,督促全县参照示范村开展工作。同时,为进一步精准数据的准确性和真实性,各县住建部门组织相关业务工作人员,对已排查完的用作经营性农牧区自建房屋以40%进行抽查核实,做到录入数据精准、无误,确保我州农牧区房屋安全隐患排查整治工作按时限、按标准高质量完成。三是强化工作职责,确保排查工作压实到位。按照海南州人民政府办公室《关于印发海南州开展农牧区房屋安全隐患排查整治行动方案的通知》(南政办[2020]79号)要求,建立完善实时工作台账,盯紧房屋安全隐患问题,切实做到了“人人身上有担子,个个头上有责任”的目标。同时,严格落实“日通报、周汇总、半月小结”的工作责任制,不定时随机深入各村督查农牧区房屋安全隐患排查整治工作进展情况,确保房屋排查整治工作按时限、按标准高质量完成。

    下一步,我局将结合全州用作经营性农牧区自建房排查模式,认真落实“四个早”的工作方法。一是早安排,在完成用作经营性农牧区自建房排查工作的基础上,保持不放松状态,继续开展农牧区所有房屋摸底排查工作,按照方案步骤要求,力争2021年6月中旬前全面完成,为提前完成农牧区房屋安全隐患排查整治工作打下坚实基础。二是早部署,按照《方案》目标任务,对全州行政村所有房屋进行全覆盖、无死角、无遗漏排查,认真填写农牧区房屋安全信息采集表,并录入农村房屋综合信息平台。明确责任,紧盯时间节点,高质量完成农牧区房屋安全隐患排查整治工作任务,彻底消除农牧区房屋安全隐患。三是早落实,按照全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进的原则,坚持边排查、边整治,远近结合、标本兼治,有序推进房屋安全隐患排查整治工作。对存在重大安全隐患的农牧区房屋,及时采取措施,防止发生安全事故。四是早完成,对排查发现的安全隐患房屋,建立重点整治台账,实行销号管理,完成一户,销号一户,落实属地责任和行业监管责任,不断增强农牧民群众的房屋安全意识,提高排查整治房屋安全隐患的积极性、主动性,确保我州农牧区房屋安全隐患排查整治工作经得起各类考核和检验。