首页 > 新闻中心 > 海南要闻

吕刚到共和县联点督导疫情防控工作

时间:2022-05-12

   根据州新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一部署,5月11日,州委书记吕刚到共和县联点督导疫情防控工作,实地检查指导县乡规范执行疫情防控措施、全员核酸筛查、应急物资管理储备及生活物资保供稳价和社会面管控等情况,要求全县上下自觉增强“时时放心不下”的责任感、“时不我待、只争朝夕”的紧迫感、“人民至上、生命至上”的使命感,落实落细中央和省州委关于疫情防控工作的各项决策部署,进一步压实“四方”责任、落实“四早”要求,从严从紧做好疫情防控工作,持续保持好疫情防控“零输入”“零感染”工作成果。 

   

  在共和县倒淌河镇蒙古村,吕刚询问了解组织全员核酸筛查和疫情防控措施落实情况,叮嘱正在引导群众和采集样本的现场工作人员规范操作、科学采样、及时送检,保证核酸筛查效果。要求镇村负责同志加强对群众的宣传教育,让群众自觉养成文明健康的生活习惯,落实好个人健康管理措施,戴口罩、勤洗手、常通风,尽量居家、减少外出,并积极参加全州统一组织的全员核酸检测,确保应检尽检、不漏一户一人,最大程度降低疫情传播风险。在听取县乡负责同志工作情况介绍后,吕刚强调要重视常态化长效化工作机制建设,尽快建立健全统筹疫情防控和经济社会发展的包联督导、派驻督导、技术指导等制度机制,紧盯疫情防控工作中存在的短板弱项和问题不足,持续优化调整疫情防控预案,进一步压实各级党员领导干部工作责任,充分发挥基层党支部功能,整合凝聚离职县级干部、离退休老同志、青年志愿者等群体力量,全方位督导落实疫情防控和经济社会发展重点任务,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进。 

   

  在倒淌河镇寄宿制小学,吕刚认真听取县教育主管部门和学校负责同志关于校园疫情防控工作和核酸检测情况介绍,仔细询问师生及家长离县返县排查管理情况,要求州县相关部门和学校全面压实疫情防控工作责任,针对在校学生年龄小、抵抗力差的特点,增强危机意识和底线思维,严格执行疫情防控制度措施,把牢校园人员进出关口,全力确保校园绝对安全。  

   

  在班禅塔林寺,吕刚向县统战民宗部门和寺庙民管会负责同志了解全县宗教寺庙疫情防控和寺庙管理工作情况,强调要在全面做好全员核酸检测的基础上,从严审批管理疫情期间各类宗教活动,切实做到不出门、不聚集、不举办,并嘱咐寺庙僧侣自觉遵守疫情防控政策规定,安心潜修学识、精进学业,持续保持良好卫生习惯,切实做好个人防护,减少感染风险,努力为全州疫情防控大局做出积极贡献。 

   

  在青唐人家生鲜超市,吕刚积极配合扫码、测温等疫情防控措施,全面了解生活物资储备投放、价格稳控等情况,要求州县相关部门强化商品供给信息监测预警,认真开展市场调查,畅通生活物资运输通道和物流配送,加大粮油肉蛋奶等重要生活必需品供应力度,确保群众正常生产生活不受影响,消除群众心理恐慌。加强执法检查,严厉打击哄抬物价、欺行霸市等扰乱市场行为,全力确保市场秩序稳定。 

  州委常委、共和县委书记张峰,州委常委、秘书长史长智参加。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655