首页 > 新闻中心 > 海南要闻

海南州严明疫情防控“八带头”“八严禁”工作纪律 激励党员干部冲锋陷阵、担当作为

时间:2022-05-13

   5月11日,海南州纪委监委、州委组织部联合下发《关于切实严明疫情防控工作纪律的通知》,要求全州各级党组织毫不动摇坚持“动态清零”总方针,进一步严明疫情防控“八带头”“八严禁”工作纪律,督促引导广大党员干部坚决做到令行禁止,“以时不我待的精神、分秒必争的行动”在疫情防控中发挥先锋模范作用,坚决守住来之不易的防控成果。   

  “八带头”“八严禁”  

  带头深刻认识和把握我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的、防控政策是经得起历史检验的、防控措施是科学有效的重要论断,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严禁违反政治纪律和政治规矩,在执行上级疫情防控工作决策部署时做选择、搞变通、打折扣,不服从组织安排,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、自行其是。 

  带头发扬斗争精神,树立必胜信念,查找不足,补短强弱,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,以从严从实的作风能力迎接考验;严禁在疫情防控工作中临阵退缩、推诿扯皮,敷衍塞责、消极应付,玩忽职守、失职渎职,不担当、不作为、慢作为、假作为。

  带头履行疫情防控工作责任,从严落实常态化疫情防控举措,紧盯外防输入这一关键,压紧压实“四方责任”,系统梳理、补齐短板、备足物资、做实演练、加强接种、扩大宣传,坚决守住来之不易的防控成果;严禁不履职、不尽责、贻误时机、对抗各级疫情防控督导检查,对督导检查反馈的问题不重视、不理会、不整改,坚决防止敷衍整改、虚假整改等行为。 

  带头统筹推进疫情防控和经济社会发展,保障重点企业生产经营和物流畅通,做好群众生活必需品保供稳价,主动为老弱病残孕等特殊群体和生活困难群众纾困解难;严禁贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资,以及在调配使用过程中虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费。 

  带头做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保持两米线,积极完成疫苗全程接种,自觉配合做好测温、亮码、核酸检测等工作;严禁耍特权、搞特殊,不配合防疫检测、排查、登记,不执行隔离规定,干扰或妨碍疫情防控工作人员采取临时措施。  

  带头落实报备制度,第一时间主动向所在社区(单位)、小区报备本人及家属从疫情中高风险地区和疫情发生地来州返州行程,并按要求配合做好隔离、落地检等各项防控工作;严禁不如实报告有关事项,隐瞒个人及家属旅居史、接触史等涉及疫情相关情况,或为亲属等利害关系人逃避管控提供帮助,以及以任何形式、任何借口妨碍、干扰、影响疫情防控工作。  

  带头落实疫情防控各项措施,自觉做到“喜事缓办、丧事简办、聚会不办”,有效切断病毒传播途径;严禁在疫情防控期间违规组织或参与各类聚餐、聚会、聚集群体性活动。 

  带头正面宣传引导群众,广泛宣传疫情防控相关政策,普及疫情防控科普知识,积极回应群众关切,引导群众增强自我保护意识,提高自我保护能力;严禁编造、传播、散布虚假疫情信息或发表有关疫情不当言论,以及擅自发布、传播、泄露非公开发布的疫情防控工作信息资料。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655