首页 > 新闻中心 > 海南要闻

州政府召开廉政工作会议

时间:2022-05-18

  5月16日,十五届州政府第一次廉政工作会议在恰卜恰召开,会议总结去年政府系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年重点任务,州委副书记、州长尕玛朋措出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和州委的正确领导下,依法行政、勇于担当,推进政府工作彰显新气象、展现新作为,以全面从严治党的实际成效迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。 

   

  尕玛朋措指出,过去一年,全州政府系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央和国务院关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,以及省委省政府和州委工作要求,严明政治纪律和政治规矩,严格履行全面从严治党主体责任,政府系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,有力促进了疫情防控和经济社会全面发展。 

   

  州委副书记、州长尕玛朋措出席并讲话 

  尕玛朋措强调,做好今年政府系统党风廉政建设和反腐败工作,要深入落实全面从严治党新要求,严明政治纪律,主动担当作为,认真履职尽责,坚决整肃重点领域腐败,坚决整肃庸政懒政怠政行为,深入推进法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作取得重大成果,为“清廉海南”建设注入强大动力。 

  树牢法治思维,带头学法尊法守法用法,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。 

  严格议事决策法定程序,坚持重大决策集体讨论决定,涉及公众利益的重大项目要履行风险评估、合法性审查等制度,确保合法合规。 

  加大政务公开力度,主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,自觉接受社会各界监督,确保政府所有工作都在法律法规的框架内运行。 

  不断深化“放管服”改革,推动政务服务事项四级覆盖,实现“互联网+政务服务”事项跨区通办,全面提高服务质量和效率,把政务服务做到企业和群众的心坎上,从源头上坚决铲除滋生腐败的土壤。  

   

  州委副书记、常务副州长程树山主持会议 

  推进公共资源配置、重大建设项目审批、矿产土地资源拍卖、大额资金拨付等重点领域信息公开,把群众关心关注的重要事项都明明白白地进行公示,真正让权力在阳光下运行。 

  扎实推进领导干部履行经济责任和自然资源资产管理保护责任审计,统筹抓好国家和省级各类审计整改工作,细化措施、完善制度、明确时限,确保所有审计问题按时按要求完成整改。 

  严格执行项目基本建设程序,规范使用财政专项资金,对工程项目围标串标、政府采购违规违法等行为要重拳惩治。 

  严肃财经纪律,强化财务管理,坚决兜住“三保”底线,严控“三公经费”,最大限度压缩一般性支出,切实提高财政资金使用绩效。 

  尕玛朋措强调,坚持稳字当头、稳中求进总基调不动摇,把稳增长放在更加突出的位置,坚定信心、咬定目标、迎难而上,紧紧抓住有限的时间,集中力量强攻“二季度”,确保上半年实现“双过半”目标。 

  抓实经济运行,强化经济调度服务,定期分析研判经济形势,及时协调解决存在的突出问题,为实现全年目标任务打牢基础。 

  抓实项目投资,开展重大项目建设升级加力行动,围绕计划开工项目、续建项目、保投产项目等分类制定推进方案,明确时间表、路线图,科学统筹施工力量,攻坚克难、大干快上,力争形成更多实物量。 

 

  抓实疫情防控,持续强化“外防输入”疫情防控措施,进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,认真做好来州返州重点人群隔离管控、流调溯源和健康监测等工作,进一步织密织牢疫情防控安全网。 

  抓实安全生产,严格履行安全生产责任,围绕重点行业重点领域,深入开展安全生产隐患排查整治行动,以“零容忍”态度严厉打击各类违法违规行为,确保本地本部门本行业安全生产形势持续稳定。 

  州委副书记、常务副州长程树山主持会议,在家各副州长出席。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655