首页 > 新闻中心 > 海南要闻

海南州委州政府安排高考备考工作

时间:2022-06-06

   6月4日,州委书记吕刚,州委副书记、州长尕玛朋措专题听取2022年高考备考工作,州教育局、州公安局、州卫健委汇报了高考筹备、安全保障、疫情防控工作情况,副州长安木拉通报了备考工作督查情况。州委书记吕刚主持会议并讲话,州委副书记、州长尕玛朋措提出工作要求。州委常委、统战部部长兰生峰,州招生委员会成员单位主要负责同志参加会议。

   

   

                     州委书记吕刚主持会议并讲话 

  吕刚强调,高考是“国之大考”,事关国家选才、群众利益、大局稳定,社会关注度高,必须牢牢抓好全州组考工作。一要高度负责,确保万无一失。提高政治站位,充分认识做好高考招生考试工作的极端重要性,本着对考生、家长、社会负责的态度,以“时时放心不下”的责任感和务求实效的作风,对各环节工作流程再梳理、再检查、再落实,一一列出可能出现的风险、问题,针对性解决和预防,保证考试顺利。二要多点发力,确保安全有序。各有关部门通力协作,加大考场及周边安全隐患排查整治力度,全力做好考试期间交通出行、食品安全、噪音管控、水电供应、天气预报等工作,共同构筑起考试安全坚固屏障。做细做实疫情防控各项工作,加强考务人员、考生及家长核酸检测、健康管理,持续开展清洁消杀、通风换气,筑牢考场疫情防线。三要严肃纪律,确保公平正义。严守安全底线,提高反作弊能力,从细从实开展入场人员身份核验和违禁物品检查收缴,保证考场信号屏蔽设备正常运行,同时,加大诚信考试教育、法纪教育和警示教育力度,严防失密泄密、考场作弊等行为,让考试在公平公正中进行。四要加强服务,确保群众满意。坚持以人民为中心,设身处地为考生和家长着想,及时回应高考相关热点难点问题,有序组织“爱心送考”车队,开通宾馆住宿、物品采购、证件补办“绿色通道”,为考生提供细致周到、温馨和谐、方便快捷的考试服务。 

   

               州委副书记、州长尕玛朋措出席会议并讲话 

  尕玛朋措要求,高考工作是当前全州的一项重要工作,省委省政府高度重视,社会高度关切,各县各部门要切实提高思想认识,认真做好各项工作。要加强领导,明确责任。严格落实“分级管理,分级负责”的管理体制,加强高考组考工作各环节有效衔接,进一步压实责任,做到责任到岗、任务到人;做好保密,确保考试安全。对试卷保密安全工作各环节再检查,对各项安保保密措施再落实,确保考试绝对安全;狠抓教育,严肃考风考纪。坚决打击防范替考、利用高科技及通讯工具作弊、有组织的集体作弊等行为,切实维护好考试公平;突出公开,做好信息宣传。要加大信息公开力度,强化服务意识,提高服务水平,及时解决考生遇到的突发问题。 

   

   

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655