首页 > 新闻中心 > 海南要闻

全州检察机关召开打击整治养老诈骗专项行动工作推进会

时间:2022-06-16

   近日,全州检察机关打击整治养老诈骗专项行动工作推进会召开,传达学习《全省打击整治养老诈骗专项行动部署推进会议精神传达提纲》、《全州检察机关打击整治养老诈骗专项行动实施方案》等相关文件精神,通报前期工作开展情况,并对全州检察机关打击整治养老诈骗进行了再安排再部署。 

  会议要求,要充分认识开展打击养老诈骗专项行动的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省、州决策部署上来,立足检察职能采取有效措施,用心、用情、法守护好老年人的“钱袋子”,确保专项行动取得扎扎实实的成效。对2018年以来办理的诈骗、合同诈骗、集资诈骗、生产销售,提供假药劣药等各类犯罪以及可能涉及养老诈骗线索的公益诉讼案件,全面排查梳理,开展案件线索分析研判,形成工作台账,及时上报、移送发现的线索,保证专项工作资料完备。要充分发挥捕诉一体优势,能动履行检察职能,对公安机关正在侦查的涉养老诈骗案件,积极引导侦查取证,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法严厉打击养老诈骗犯罪,全力追赃挽损。要加强各部门间的协作配合,针对养老诈骗重点领域,刑事检察部门将发现的能够开展公益诉讼的相关线索及时移送公益诉讼部门。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655