首页 > 新闻中心 > 海南要闻

我州召开2022年党史(地方志)工作会议

时间:2022-06-17

  6月14日,我州召开2022年党史(地方志)工作会议,传达2022年全国、全省党史和文献部门负责人及全国省级地方志机构主任工作会议精神,总结上年度全州党史和地方志工作,安排部署今年重点工作。 

  州委副书记、常务副州长程树山出席会议并讲话,州委常委、州委秘书长史长智出席会议作安排部署,省地方志办公室二级调研员董得华莅临会议作业务指导。 

  程树山要求,立足新时代,奋进新征程,全州党史和地方志系统要把推进党史和地方志工作与学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神、省第十四次党代会精神结合起来,充分发挥“存史、资政、育人”职能作用,坚持党史姓党,突出政治引领,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。各级党史部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记对党的历史的深刻把握、对历史经验的总结运用,体悟其中展现的深刻历史思维、深邃历史眼光和深厚历史智慧,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持围绕中心,服务工作大局,为新海南建设贡献史志智慧和力量。各级各部门要充分认识编纂史志的重要性,积极支持配合党史部门编纂党史文献和专题志书。围绕乡村振兴等重大史志现实课题开展研究,推出具有重要参考价值的史志资政成果。加强党史宣传、红色资源开发利用,用党的优良传统凝聚力量、奋进新时代。要坚持守正创新,发挥职能作用,推动史志工作取得新的更大成效。全州党史和地方志部门要对标省第十四次党代会“6678”新思想新要求,聚焦州第十四次党代会“12345”奋斗目标,突出政治引领,强化责任担当,坚持强基固本,高质量完成各项工作任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

  史长智强调,做好2022年全州党史和地方志工作,要坚持正确政治方向,切实增强做好党史和地方志工作的使命感、责任感。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于党史和地方志工作的重要指示精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。 

  担当作为,真抓实干,推动党史和地方志事业齐头并进。各级党史部门要狠抓党史基本著作出版工作,发挥好党史宣传阵地作用,精心筹备“喜迎二十大、永远跟党走”主题教育实践活动。开展重大专题(特色)志编纂,全面启动“部门(专业)志”编纂,积极谋划三轮修志等工作。立足党史和地方志事业长远发展根本任务,全面筑牢事业可持续发展根基。州县两级党史部门要高度重视史志队伍建设,通过引进人才、开展培训等方式,提升干部能力素养。加强与省内外党史部门、社科院所交流交往,与组织、宣传等部门配合协作,着力构建州委统一领导、各部门联动、全社会共建的史志工作大格局。 

  会议以视频形式召开。州级主会场共80个部门154人参会,县级设分会场共112人参加。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655