首页 > 新闻中心 > 海南要闻

我州召开助企纾困暨金融政策落实工作推进会

时间:2022-06-20

   强化纾困政策落实 

助力企业行稳致远

  我州召开助企纾困暨金融政策落实工作推进会 

  为深入贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,全面落实全国、全省稳住经济大盘工作会议部署,6月17日下午,海南州召开助企纾困暨金融政策落实推进会,州委副书记、常务副州长程树山,州政府副州长独金萍参加会议。 

  会议指出,中小微企业是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要基础,更是扩大就业、改善民生的重要支撑,各地、各部门、各金融部门要充分认识中小微企业在稳经济、促就业、保民生等方面的重要作用,高度重视中小企业发展,积极为中小微企业解决“痛点”、“难点”问题,全力保障助企纾困各项措施落实落细,增强中小微企业发展的信心和决心。 

  会议强调,中小微企业要增强发展的信心和决心。要学习近期出台的助企纾困政策,主动适应形势变化和政策要求,努力把政策优势转化为企业发展优势。要按照市场规律办事,把更多的精力用在产品提升和技术创新上,专注实业、做精主业。要发挥主观能动性,积极寻求外部合作,探索发展新思路。要诚信守信合法经营,不断提升信用等级,在危机中育先机,于变局中开新局,坚决稳住经济基本盘。各金融机构要进一步转变经营理念,调整优化信贷结构,加大对企业发展和重点项目的信贷投入力度,增大信用贷和中长期贷款,不得盲目抽贷、断贷、压贷。要积极创新金融服务,优化信贷流程,研发符合我州企业需求的金融产品,对受疫情影响的企业合理延后还款时间、延长贷款期限、延迟还本或调整还款计划,增强支持实体经济的能力,真正为海南的经济社会发展贡献应有的力量。各部门要主动作为,纾困解难,积极争取各类专项资金、补助资金、贷款贴息,加快兑现稳岗返还、工伤失业返还、房租减免等政策。组织开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,集中化解拖欠,严防新增欠款,健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制。政府各级部门要形成工作合力,对重点工作及时开展督查,实时跟踪进展,确保政令畅通,推动各项工作取得实效。 

  会上,独金萍从加大惠企政策宣传解读、持续开展入企业服务活动、加大财税支持力度、多措并举促进消费、保障重点产业链供应链、落实援企稳岗措施、加强金融支持力度、推动降费措施落实、保护中小企业合法权益9个方面通报了海南州助企纾困政策落实情况。银行和企业代表作了交流发言,11家银行业金融机构与22家企业代表签订了意向性合作协议。 

   

   

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655