首页 > 新闻中心 > 海南要闻

州委常委班子召开涉粮问题专项巡视反馈意见整改专题民主生活会

时间:2022-06-22

   根据省委涉粮问题专项巡视整改工作要求,6月17日,海南州召开州委常委班子涉粮问题专项巡视反馈意见整改专题民主生活会。州委书记吕刚主持会议并讲话。尕玛朋措、程树山、樊润元、张峰、史长智、兰生峰、袁玉龙参加会议。会议邀请州人大常委会主任马建宏、州政协主席才让列席。受省纪委委托,州纪委副书记来明全程监督民主生活会。 

  会前,州委常委班子成员采取个人自学和集体学习等方式,深入学习习近平总书记关于粮食安全工作重要讲话及重大指示批示精神,学习中央和省委省政府关于粮食安全工作的决策部署、相关政策、制度、文件精神等,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,各常委按照“三个摆进去”“五个坚决防止”要求,认真撰写剖析材料,州委主要负责同志主持起草常委班子剖析材料,逐一审阅各常委个人剖析材料,为高质量召开民主生活会打牢了基础。 

  会上,吕刚同志代表常委班子作剖析,带头作个人剖析,接受班子成员的批评意见和建议。随后,班子成员逐一对照剖析,大家敞开心扉、推心置腹开展批评与自我批评,一致表示虚心接受、全盘认领、照单全收,认真加以改进,会议达到了增进团结、共同提高的目的。因故未参加会议的班子成员,向会议提交书面剖析材料。 

  吕刚同志在总结讲话中指出,此次民主生活会坚持问题导向,自我批评既从工作上找短板、担当上找差距,又从政治上查症结、思想上挖根源,做到了见人见事见思想;相互批评实事求是点问题、提意见,从具体事情、具体问题入手,落细落小、以小见大,开门见山、一针见血、动真碰硬,充分体现了对党的忠诚,体现了对事业、对组织的高度负责和对同志的关心爱护,触及了灵魂深处,扫除了思想灰尘,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。  吕刚强调,省委涉粮问题专项巡视,是省委深化政治巡视的务实举措,是推动中央和省委关于粮食安全工作系列决策部署要求贯彻落实的具体行动,是坚持以人民为中心、着力发现和推动粮食领域突出问题的具体实践,更是对我州粮食安全工作的一次“政治体检”。要提高政治站位。深刻认识粮食安全是事关国运民生的“国之大者”,把落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述及中央和省委重大决策部署作为体现政治站位的“试金石”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓好问题整改。压紧压实维护粮食安全政治责任,自觉对标21条问题和民主生活会查摆问题,逐条制定整改措施,实行台账式管理、项目化推进、销号式整改。对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,典型问题公开曝光,适请群众参与、监督、评判,不满意的及时返工、补课。要推进作风机制建设。始终站在人民和全局立场,深入贯彻全省作风建设工作会议精神,坚决防止用下级整改代替本级整改,从深化改革、健全制度机制、强化监管层面,研究解决思路,堵塞制度漏洞,以真抓实改的良好成效检验作风建设。要坚持自我革命。把别人的问题当作自己的弱项,把别人的优点当作自己努力的方向,经常性照镜子、正衣冠,切实增强发现和解决自身问题的能力,以自我革命的精神确保真改实改、彻底整改。 

  来明同志在点评中指出,专题民主生活会紧扣主题,思想认识到位,对照剖析深刻,程序规范严谨,会议效果明显,达到和体现了“团结批评团结”的效果。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655