首页 > 新闻中心 > 海南要闻

中共海南州委十四届五次全体会议召开

时间:2022-11-18

坚定不移推动党的二十大精神

在海南落地生根开花结果
中共海南州委十四届五次全体会议召开
州委常委会主持会议 吕刚讲话 尕玛朋措传达
审议通过中共海南州委关于深入学习
宣传贯彻党的二十大精神的通知》

  11月16日,中国共产党海南藏族自治州第十四届委员会第五次全体会议在恰卜恰召开。全会深入学习贯彻党的二十大、二十届一中全会精神和省委十四届二次全会精神,全面落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,审议通过《中共海南州委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,对全州各级党员干部学习宣传贯彻党的二十大精神进行政治动员、思想动员、组织动员,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处、取得实效。 

   

  全会由州委常委会主持,州委书记吕刚讲话,州委副书记、州长尕玛朋措再次传达党的二十大、二十届一中全会精神和省委十四届二次全会精神。州委副书记程树山,州委常委井永杰、樊润元、张峰、兰生峰、袁玉龙、司吉昇出席。 

  
                                 州委书记吕刚讲话

  会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,对鼓舞动员全党全军全国各族人民在新时代新征程夺取中国特色社会主义新胜利、全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,意义极为重大、极为深远。要从历史方位、重大成果、理论阐释中充分认识党的二十大的重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项目标任务上来,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向笃行不怠、奋勇前进。 

 
                                 州委副书记、州长尕玛朋措再次传达党的二十大、二十届一中全会精神和省委十四届二次全会精神

  全会指出,党的二十大对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行战略谋划,提出了一系列具有开创性、标志性的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,为新时代党和国家事业发展,实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。要深刻领悟党的二十大精神的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,学思用贯通、知信行统一,坚定不移把党的二十大精神烙印到思想中、落实到行动上。在深刻领悟“两个确立”的决定性意义中坚决做到“两个维护”,在新时代新征程上,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,时刻在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在深刻领悟大会主题中举旗定向,在新时代新征程上,坚定不移用“纲”与“魂”统一思想、明确方向、鼓舞斗志,进一步深化对党和国家事业发展大政方针和战略部署历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的理解,更加坚定“四个自信”,奋力开创社会主义现代化建设新局面。在深刻领悟过去5年工作和新时代10年伟大变革中坚定信心决心,在新时代新征程上,坚定历史自信、增强历史主动,进一步增强信心和决心,以更加昂扬的奋斗姿态、更加积极主动的工作状态,走好新的赶考路,不断推动海南各项事业取得新进步、实现新发展。在深刻领悟开辟马克思主义中国化时代化新境界中汲取智慧力量,在新时代新征程上,坚持理论武装,深刻领会党的创新理论的道理学理哲理,不断在党的创新理论中汲取智慧力量,深刻把握“六个必须”核心内涵和实践要求,切实把党的创新理论贯彻落实到全州工作的各方面全过程。在深刻领悟新时代新征程中国共产党的使命任务中明确目标方向,在新时代新征程上,把握好中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局的关系,把中国式现代化的本质要求落实到“六个现代化新青海”建设和“六个海南”建设的具体实践中,明确目标方向,主动识变应变,在奋力开启全面建设社会主义现代化国家青海篇章中体现海南担当、作出海南贡献。在深刻领悟全面建设社会主义现代化国家的重大部署中把准实践路径,在新时代新征程上,对标对表党的二十大确定的目标任务,坚持好科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力,找准推动贯彻落实的方法路径、具体举措,撸起袖子加油干,以实实在在的工作业绩推动党的二十大精神在海南落地生根、开花结果。在深刻领悟全面从严治党的重大部署中厚植建党精神,在新时代新征程上,全面落实新时代党的建设总要求,始终绷紧从严从紧从实这根弦,在思想上再加压、行动上再加力,持之以恒推进全面从严治党走深走实。切实增强忧患意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚持团结奋斗,知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,不断打开事业发展新天地。 

   

  全会强调,要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,结合学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神和省州第十四次党代会精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,学出信仰的坚定,学出感情的升华,学出行动的自觉,学出作风的优良,切实把学习成效转化为推动改革发展稳定的思路举措和信心动力。坚持打造生态文明高地不动摇,在担当“国之大者”上见成效。坚持所有发展都赋予保护生态和绿色发展的意义,加快建设国家可持续发展议程创新示范区,积极稳妥推进全省碳达峰碳中和示范区建设,配合推进青海湖国家公园创建工作,常态化开展“清洁海南”行动,让“碧波荡漾青海湖”“清清黄河”永远成为大美青海、圣洁海南的金名片。坚持建设产业“四地”不动摇,在推动高质量发展上见成效。加快构建体现海南特色、绿色低碳循环的现代化经济体系,以清洁能源产业发展为牵引,推动文化旅游、现代服务业、现代生态农牧业、大数据等产业融合发展,以新能源建设和绿电消纳为主线,加快推动产业落地,加快新型清洁能源扩容增效,加快推动生态价值转化为经济优势。坚持深化改革不动摇,在创新发展上见成效。加快推进关键领域改革,加强跨区域战略协作与经济合作,全方位加强对口支援工作,加强人才队伍建设,畅通科技成果转化通道,持续优化营商环境,激励各类市场主体竞相发展。坚持民族团结不动摇,在铸牢中华民族共同体意识上见成效。全面贯彻党的民族政策、新时代治藏方略、党的宗教工作基本方针,以铸牢中华民族共同体意识为主线,有形、有感、有效持续巩固提升民族团结进步示范州创建成果,坚持大团结大联合,最大限度凝聚起团结奋斗的力量。坚持人民至上不动摇,在实现共同富裕上见成效。坚持农牧业农牧区优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,协同推进城乡一体化,统筹解决好群众就业、收入分配、住房、养老、食品安全等方面的问题,健全德智体美劳全面培养的教育体系,深入实施“健康青海·幸福海南”行动,扎实推进各族群众共同富裕。坚持全面从严治党不动摇,在推进自我革命上见成效。大力弘扬伟大建党精神,深入推进新时代党的建设伟大工程,坚持大抓基层的鲜明导向,增强基层党组织政治功能和组织功能,牢记“三个务必”,持续改进作风,深入推进反腐败斗争,以久久为功的恒心和韧劲,为加快推动泛共和盆地崛起提供坚强的组织保障。 

 

  全会审议通过的《中共海南州委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,从提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义;把握核心要义,全面准确学习领会党的二十大精神;抓好学思践悟,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮;推动贯彻落实,将党的二十大决策部署贯穿泛共和盆地崛起全过程各方面;加强组织领导,切实抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻五个方面对全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神作全面安排部署 

   

  全会要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以昂扬的精神状态和扎实的工作作风把党的二十大提出的目标任务落到实处,确保党的二十大精神在我州落地生根、开花结果。要在全面学习精神上下功夫。自觉主动学、带着感情学、坚持不懈学,学出理论上的清醒、思想上的坚定、政治上的忠诚,学出思想境界、为民情怀,学出自信自强、使命担当,用党的二十大精神武装全州各族干部群众,有力激发推进泛共和盆地崛起的磅礴力量。要在全面把握实质上下功夫。全面准确领会党的二十大精神的实质,不断增强政治的高度、学习的深度、思考的准度、落实的力度,以更明确的方向、更坚定的决心、更有力的举措谋划好海南事业向前推进的方法路径。要在全面推动落实上下功夫。把学习贯彻党的二十大精神与深入贯彻落实习近平总书记对青海工作的重大要求重要指示批示精神结合起来,与推动省州第十四次党代会各项工作部署落地见效贯通起来,进一步谋划完善建设国家可持续发展议程创新示范区、加快推进泛共和盆地崛起的思路举措,在打造生态文明“高地”、建设产业“四地”、保障和改善民生、促进民族团结进步等方面持续加力,确保党的二十大精神落地见效。 

  全会强调,今年以来,我们经受了复杂严峻的多轮疫情冲击,要认真学习领会,完整、准确、全面贯彻党中央决策部署和省委工作要求,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,思想上再重视、措施上再细化、责任上再压实,迅速有效处置疫情,对照年度目标任务,切实以踏石留印的作风、抓铁有痕的劲头,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,坚定信心、全力冲刺,尽最大努力争取实现全年目标最好结果,以工作实绩检验学习贯彻党的二十大精神的实际成效。 

 

  全会号召,新时代新征程的前进号角响彻神州大地,中国式现代化的光明前景激励各族儿女。全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,团结一心向前看,撸起袖子加油干,凝心聚力促发展,奋力推进泛共和盆地崛起,为加快建设“六个现代化新青海”、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗! 

  州委委员、候补委员出席会议。不是州委委员、候补委员的州人大常委会党组成员、州政府副州长、州政协党组成员;州政府秘书长、办公室主任,州委副秘书长、办公室副主任;州委有关部委负责同志,州直部分机关单位党组(党委)主要负责同志;我州出席党的二十大代表列席会议。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号