首页 > 新闻中心 > 海南要闻

干在实处 走在前列 奋力推动党的二十大精神在海南州落地生根

时间:2022-11-23

   海南州委书记   吕刚

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会深刻阐释了中国之路、中国之治、中国之理,科学回答了一系列新时代重大理论和实践问题,为新时代新征程党和国家事业发展,实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,对于统一全党全军全国各族人民的思想认识,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重大而深远的历史意义和现实意义。大会进一步激发了全党、全军、全国各族人民的积极性、主动性、创造性,使全中国人民的志气、骨气、底气空前增强,党心军心民心空前凝聚,必将推动中华民族伟大复兴巨轮扬帆起航、乘风破浪,在新时代新征程中不断创造新的历史伟业。 

  学习贯彻党的二十大精神,重在实践、重在落实。习近平总书记指出未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要”。我们要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对青海工作的重大要求和重要指示精神,把党的二十大的各项部署和要求落实到全州经济社会发展全领域各方面,坚持学思用贯通、知信行统一,聚力建设“六个现代化新青海”,积极研究新情况、主动解决新问题、不断探索新机制,努力推动各项工作干在实处、走在前列。 

    

  坚持打造生态文明高地不动摇 

  在担当国之大者上见成效 

   

  牢记习近平总书记“保护好青海生态环境,是‘国之大者’”的殷殷嘱托,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持所有发展都赋予保护生态和绿色发展的意义,坚决扛起生态保护重大政治责任。加快建设国家可持续发展议程创新示范区,高位谋划生态文明建设,实施生态立州战略,统筹推进山水林田湖草沙一体保护和系统治理,实施湿地保护规划和湿地保护重大工程,配合推进青海湖国家公园创建工作,常态化开展“清洁海南”行动,继续推进环境污染防治,筑牢国家生态安全屏障,坚定不移做“中华水塔”守护人,让“碧波荡漾青海湖”“清清黄河”永远成为大美青海、圣洁海南的金名片。积极稳妥推进全省碳中和示范区建设,实施清洁能源供暖,高效能实施降碳减排,有序推进节能降碳,充分挖掘生态固碳增汇潜力,为全省实现“双碳”目标作出海南贡献。 

    

  坚持建设产业四地不动摇 

  在推动高质量发展上见成效 

   

  建设产业“四地”是习近平总书记为青海高质量发展指明的方向,是构建绿色低碳循环发展经济体系的行动路径。我们要加快构建体现海南特色、绿色低碳循环的现代化经济体系,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,统筹生态和产业、生态和生活、城镇和乡村、发展和安全,以清洁能源产业发展为牵引,推动文化旅游、现代服务业、现代生态农牧业、大数据等产业融合发展,瞄准“双循环”格局下国家之所需、青海之所向、海南之所能,延链补链强链,以新能源建设为主线,加快推动产业落地,推动大数据信息技术产业发展,完善数据产业配套。落实创建“国家清洁能源示范省”总体部署,加快新型清洁能源扩容增效,构建风光水热储“五位一体”清洁能源发展格局,走出适合海南实际的高质量发展之路。 

    

  坚持深化改革不动摇 

  在创新发展上见成效 

   

  党的二十大报告有51处提到“改革”,在改革中创新,在创新中扩大开放、兼容并蓄,是我们克服各种挑战、战胜各种困难的关键。我们要坚持以深化改革破除制约高质量发展的体制机制障碍,强化“弱鸟先飞”意识,以“跳出海南看海南”“跳起来摘桃子”的主动进取精神,积极融入国家战略,加快推进关键领域改革,打好深化改革组合拳、攻坚战。加强跨区域战略协作与经济合作,坚持抓引进与强协作并举、优环境与促开放并重,全方位加强对口支援工作,加强人才队伍建设,用好本土人才,瞄准外部高精尖人才,切实汇聚“第一要素”,用好“第一资源”,用好用足招商引资政策举措,持续优化营商环境,着力构建区域经济共同体,激励各类市场主体竞相发展。 

    

  坚持民族团结不动摇 

  在铸牢中华民族共同体意识上见成效 

   

  牢记习近平总书记“在青海不谋民族工作,就不足以谋全局”的谆谆教导,坚持所有发展都赋予民族团结进步和铸牢中华民族共同体意识的意义,全面贯彻党的民族政策、新时代治藏方略、党的宗教工作基本方针,以铸牢中华民族共同体意识为主线,有形、有感、有效持续巩固提升民族团结进步示范州创建成果,促进各民族交往交流交融,增进各民族“五个认同”,积极培育和践行社会主义核心价值观,更好地在全社会弘扬主旋律、传递正能量,引导各族群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走,讲好海南故事,展示海南风采,形成同心共圆中国梦的生动局面。 

    

  坚持人民至上不动摇 

  在实现共同富裕上见成效 

   

  党的二十大报告指出:“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”。我们要认真领会人民至上的价值追求,发自内心地向总书记学习,学出悟出更加深厚的为民情怀,始终保持同人民群众的血肉联系,把人民的呼声作为第一信号,把人民的利益放在第一位置,紧紧依靠人民,不断造福人民。持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入实施乡村振兴“八大行动”和乡村建设,坚持在发展中保障和改善民生,融合城乡发展体制机制,协同推进城乡一体化,在提升基本公共服务均等化水平上见成效显温度,坚持“扩中提低”,实施好中等收入群体2035倍增计划,千方百计让农牧区老百姓日子越来越好,扎实推进各族群众共同富裕。 

    

  坚持从严治党不动摇 

  在推进自我革命上见成效 

   

  党的二十大报告提出:“落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。坚定不移把党建设好、建设强、建设得更有凝聚力,是我们一切工作取得成效的根本保证。我们要清醒认识“两个长期存在”和“两个永远在路上”,始终牢记“三个务必”,大力弘扬伟大建党精神,深入推进新时代党的建设伟大工程,统筹推进基层组织建设、干部队伍建设、作风建设、廉政建设,进一步加强和规范党内政治生活,深入开展反腐败斗争。我们要坚持用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,深刻感悟大会精神强大的真理伟力和实践伟力,努力把学习党的二十大精神转化为思想觉悟和政治责任,转化为工作思路和具体措施,转化为实际行动和扎实成效,咬定青山不放松,为加快推动泛共和盆地崛起贡献力量。 

    

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号