首页 > 新闻中心 > 海南要闻

吕刚调研指导学校“线下”复课准备工作

时间:2022-11-24

   

    11月17日,州委书记吕刚前往共和县香卡幼儿园、共和县高级中学、共和县中学,详细了解寄宿制学校、非寄宿制学校、幼儿园“线下”复课准备工作,强调,严格落实我州贯彻疫情防控“二十条措施”的具体措施,压紧压实“四方责任”,进一步优化校园疫情防控措施,以慎之又慎的严谨态度,制定并落实“线下”复课疫情防控措施,确保万无一失。

  听取三所学校有关负责同志“线下”复课准备工作情况汇报并详细了解校园防疫物资储备、生活物资接驳、错峰错时管理、全员防疫培训、突发情况应急处置等情况后,指出,统筹做好“线下”复课是当前民生所需、民生所盼,要坚持以人民至上、生命至上的理念,针对当前全州疫情防控依然严峻复杂的形势,坚持把校园作为疫情防控工作重中之重,严之又严、细之又细做好开学前准备和开学后防疫工作,坚决守住不发生校园规模性疫情的底线。

  吕刚要求,教育部门要认真落实行业责任,统筹全州学校“线下”复课工作,加强与疫情防控处置工作指挥部协调沟通,分地分级分类,按照“一地一策、一校一案”,认真分析研判总体防疫形势,科学制定并实施开学工作方案、疫情防控方案和应急处置预案,加强工作督导和指导,在确保安全的前提下,逐步有序恢复教育教学秩序。

  各县疫情防控处置指挥部要认真落实属地责任,把抓好校园疫情防控工作摆在突出位置,全力指导各级学校做好日常消杀、防疫培训、物资装卸、人员管理等工作,尽快将校医培训成为能规范完成核酸采样的防疫力量,逐校评估“线下”复课条件,切实帮助做好复课防疫准备和复课常态化防疫工作。

  各级各类学校要认真落实单位责任,根据实际情况,推演复课流程,全面排查并补齐漏洞;要成立学校疫情防控工作专班,明确专人负责疫情防控工作,督促落实重点人员核酸检测、登记等工作,“点对点”管理生活物资采购等与外界接触的环节,最大限度减少在校师生与外界接触;要发挥班级团组织作用,组织班干部专门负责班级疫情防控工作,引导学生严格遵守校园防疫要求,增强学生防疫意识和能力;要加强防疫知识宣传,引导和督促家长落实疫情防控责任,积极配合学校做好健康和行程统计工作,共同保障校园安全。

  程树山、张峰陪同。 

 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号