你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

同德县第三届黄河牦同德县第三届黄河牦牛艺术节开幕

来源:海南报 日期:2019-08-05 10:50:00      字体大小:

 

  8月2日,同德县河北乡赛欠沟草原上歌舞欢腾,身着节日盛装的农牧民群众以及来自省内外的游客欢聚在这里,共同迎接同德县第三届黄河牦牛文化艺术节(海南州第二届种牛评比大赛)暨文体旅游发展融合推介会。与此同时,2019“青广网”杯青海省自行车联赛同德站比赛及同德县首届露营大会同步启动。

  艺术节在舞蹈《鼓舞欢腾》中拉开帷幕。藏族服饰展演、阿则民歌对唱等传统歌舞表演淋漓尽致地展示了同德县独具特色的原生态民族民间文化,场面壮观,震撼人心。农牧民群众将不时掌声、欢呼声送给台上的表演者。

  此次牦牛文化艺术节活动为期3天。期间还将举办富有当地特色的农畜产品展会及赛牦牛、民族式摔跤赛、举沙袋赛、拔河比赛、押加赛等丰富多彩的文体活动,而2019“青广网”杯青海省自

  行车联赛同德站、首届宗日圣源露营大会和文体旅游融合发展推介会将为此次活动增添更多风采。

  近年来,同德县委、县政府积极按照省政府关于加快推进牦牛产业发展的战略部署和州委、州政府进一步转变农牧业发展方式,再造一个畜牧业大州的宏伟目标,充分利用河北乡、秀麻乡高寒地域特征大力发展牦牛产业,深入实施良种繁育工程,培育高原型牦牛优质畜种;进一步扩大原有的有机牦牛良种繁育核心群,积极推进有机认证工作,努力打造有机畜产品供给、牦牛良种生产推广示范基地,打响了“生态家园、牦牛之乡”的特色品牌。

  同德县委常委、常务副县长赵庆珊在接受记者采访时说,同德县以独特的丹霞地貌、原始森林和黄河大峡谷等生态环境优势,积极融入同德人文自然特色,以牦牛文化为依托,融入户外露营、自行车山地越野等活动,体现“文化+体育+旅游+扶贫”的深度融合。通过此次黄河牦牛艺术节,全面加快传统畜牧业转型升级、提质增效,推进牦牛产业增效、品牌增值、牧民增收,为全州牦牛产业发展打好先手仗、种好试验田,为全州发展生态绿色产业提供有益经验,为全面推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。