你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

投资2800余万元长260米格萨尔史诗藏绣长卷在贵南县开工

来源:海南报 日期:2020-06-22 10:46:00      字体大小:

 

  6月18日,在贵南县沙沟乡德茫村,青绣——贵南藏绣精品展暨格萨尔史诗藏绣长卷开工典礼如期举行。格萨尔史诗藏绣长卷的开工,标志着有望打造成为继“二十一度母”之后,又一贵南藏绣史上的奇迹。

  据悉,投资2800余万元制作的格萨尔王史诗藏绣长卷内径宽度定为110厘米(净尺寸,无装裱前),卷轴的总长度预计长度为260米,计划由50个绣娘用5年时间来完成。

  格萨尔王史诗是藏民族对中华民族乃至世界民族的一大贡献,也是藏民族提供给中华民族的优秀文化。因此,以藏绣形式绣制格萨尔王史诗不仅有利于民族民间文化的传承和发展,更加展现了藏绣与文化史诗有机结合的创新点。可以说,格萨尔史诗作为世界上最长的史诗,其文化和艺术成就极高。

  仪式中,贵南藏秀省级传承人代表、贵南县仁青藏文化艺术开发有限责任公司技术总监拉毛叶忠汇报了关于格萨尔史诗藏秀长卷前期筹备工作以及后期绣制计划。她介绍,早在2018年白描稿尚在论证期间,该公司就着手筹备研制20米藏绣长卷《格萨尔与三十大将》这件作品,为了尽快让绣娘们从绣制唐卡的技艺中转换到绣制人物肖像以及生活场景的技艺上,他们还在青海民族大学高莉教授的帮助下亲自到江苏重金为请来了2位苏绣大师,为绣娘们整整培训了半年关于人物、动物以及风景的绣制技艺,又组织该公司高级技师一起攻关无痕嵌接技术,为未来长卷的绣制工作顺利实施打下了坚实的基础。

  拉毛叶忠介绍,绣娘们根据专家组前期制定的方案,结合她们自身的技术和硬件条件,决定将这些作品分成5米长度的短幅面逐一绣制,这样既可以更加快速的展开绣制工作,而且也可以有效的缓解场地以及工器具的限制,小幅作品完成后利用独有的无痕嵌接技术将这些作品再连接成长卷。

  仪式上,省文化和旅游厅副厅长吕霞,省文化旅游厅非遗处处长朱桂英,州文体旅游广电局局长仁贝出席开工典礼,为长卷开工引绣。

  仪式结束后,现场领导和嘉宾进行了合影留念,并参观了贵南藏绣精品展。