你所在的位置:首页>新闻动态>通知公告

致全州即将返城返岗农民工的一封信

来源:海南报 日期:2020-02-14 08:48:00      字体大小:

  广大即将返岗复工的农民工朋友:

  当前,正值全州上下万众一心、众志成城,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,部分企业陆续开工,大家即将外出务工或正在陆续返城返岗的重要节点,为确保你们理性安全有序转移就业,我们温馨提示:

  密切关注线上求职招聘信息。当前,为避免人员聚集引发交叉感染,全州第一时间停止了聚集性活动,取消现场招聘会等大型公共就业服务活动,将线下活动转为线上服务,集中开展网上招聘,及时将调整后的招聘活动信息和岗位信息上传发布至青海人才市场网、州人力资源和社会保障局微信公众号等多个网络平台,确保信息发布及时、广泛。建议广大农民工密切关注线上招聘信息,及时掌握岗位信息、最新交通、企业复工和用工动态,确保在家就能掌握第一手务工信息,并能根据个人实际,合理有效安排务工计划。

  鼓励倡导省内就近就地就业。鉴于全国疫情形势比较严峻的情况,我们建议广大农民工谨慎外出、鼓励在省内就近就地就业。待疫情得到有效控制,各类企业、行业将陆续开工复业,用工岗位和需求将会逐步增加。广大农民工可以通过《青海省公共就业创业服务线上办理操作指南》,查看线上办理公共就业创业服务事项流程,及时通过网站、微信公众号等方式求职应聘。

  谨慎安排省外务工就业计划。当前,省外其他地区疫情较我省相对严峻,特别是疫区及疫区周边地区务工存在较大健康风险,建议广大农民工谨慎安排省外务工就业计划,因岗位需要或其他紧迫原因确需赴省外就业的农民工朋友,为了您和家人的健康和平安,请您时刻关注务工地官方发布的疫情动态,掌握外出目的地疫情实情,不要急于前住,特别不要前往疫情高发和限制地区,以免误入而耽搁返工返岗。

  无论是省内或省外返岗就业,出行前要先联系用工单位,在了解拟务工地区的疫情防控形势、复工时间等要求后,协商确定返岗时间,错峰出行,分批有序到岗。要合理选择出行方式,充分做好出行防护措施,保护好自己,保护好家人。返城返工途中要全程戴好口罩,自觉履行法律责任,主动配合排查检测。返城复工后,不参加聚会和集体活动,避免扎堆就餐,勤洗手,常通风,上班多步行、骑车,尽量避免乘坐公共交通工具。在省外从事拉面产业的从业人员,若外出务工一定要掌握务工地疫情防控措施和当地餐饮业有关规定,自觉服从当地管理,主动配合防控工作。

  主动做好行前体检和登记报备。返岗就业出行前,要到所在乡镇卫生院进行体温检测,做好备案登记,在居住地社区(村)如实登记务工地点,包括街道、门牌号、务工单位、出行方式(乘坐公共交通的登记购票信息)等;返城返岗后,要主动到务工所在地政府指定地点进行实名制登记。

  加强学习培训提升技能。受疫情影响,推迟或暂缓外出就业的农民工朋友,要在切实增强自我防护意识,提高自我防护能力的同时,可通过“海南州人力资源和社会保障局”微信公众号和“青海人社通”APP等线上学习平台和新媒体、自媒体,及时充电,学习掌握各项就业创业、权益保障、劳动技能,为下一步更好地实现就业奠定良好基础。

  祝各位农民工朋友身体健康、返岗顺利!

  海南州人力资源和社会保障局

  2020年2月13日