首页 > 新闻中心 > 通知公告

海南州涉企收费治理联席会议办公室关于征集全州涉企乱收费线索的公告

时间:2022-04-25

   为深入贯彻落实党中央国务院和省、州党委政府关于持续推进减税降费的决策部署,抓实抓细中央经济工作会议和《政府工作报告》关于推动降低企业生产经营成本的重要举措,根据海南州人民政府办公室《关于印发海南州涉企收费治理长效机制工作方案的通知》(南政办〔2022〕22号)精神,海南州涉企收费治理联席会议办公室从即日起将组织市场监管、发改、财政、工信、民政等成员单位,聚焦社会和企业反映强烈的重点领域收费问题,开展涉企乱收费专项整治行动,现面向社会征求涉企乱收费问题线索。

  此次征集涉企乱收费问题线索主要包括以下五个方面: 

  一是违反国务院和省、州人民政府清理规范行政审批中介服务事项的规定,将已取消的行政审批事项作为中介服务并收费、没有法定依据设定前置条件,将未纳入省、州统一目录的中介服务事项,作为行政审批的受理条件,将审批过程中委托开展的技术性服务费用转嫁由企业承担等行为。 

  二是行业协会商会利用行政部门委托事项违规收费,借助行政权力搭车收费,利用行业特殊地位强制收费等行为。 

  三是交通、路政等部门违反国家政策法规,擅自设立收费站点收费,对明令取消的收费项目继续收费、对内涵明确项目重复收费、不执行鲜活农产品“绿色通道”等减免优惠政策,以及高速公路救援等单位不按照规定标准收费等行为。 

  四是商业银行强制服务、只收费不服务或少服务,转嫁抵押登记费、押品评估费,将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应尽的工作职责转变为收费项目,利用贷款优势地位将自身应承担的费用转嫁企业承担等行为。   

  五是供水供电供气供暖行业继续收取已经明令取消的开口费、开户费、接口费、接入费、入网费、增容费等各类收费,利用优势地位指定施工单位收取高额工程安装费、维护维修费,不执行政府定价、政府指导价收取不合理费用以及达成实施垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争等行为。 

  欢迎社会各界来信、来函、来电反映各类涉企乱收费问题线索,我们将认真受理并依法依规严肃处理,对情节严重、性质恶劣的将依法公开曝光,涉嫌犯罪的,将及时移送司法机关。 

  线索征集电话:0974- 8532616        

      线索征集邮箱:hainanzhoujjj@126.com 

    

    

          海南州涉企收费联席会议办公室(代) 

                                2022年4月25日 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655