首页 > 新闻中心 > 通知公告

海南州统计局2019年至2021年财政财务收支情况审计结果公告 (二0二二年五号)

时间:2022-11-01

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,2022517日至620,海南州审计局对海南州统计局(以下简称统计)2019年至2021年财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及审计评价意见 

  统计局是州政府组成部门,负责实施各行业统计调查,组织开展重大国情国力普查为党政领导决策提供真实、准确、完整的数据支撑。内设综合科、经济统计科、社会统计与服务业统计科、能源与资源环境统计科等4个科室。2019年至2021年总收入1489.49万元,总支出1506.63万元,三年中结余结转调减0.1万元,2021年末结余结转0.33万元。 

  审计结果表明,统计经济活动基本符合国家相关法律法规和政策规定。 

  二、审计发现的主要问题和整改情况 

  (一)国有资产管理使用方面 

  主要存在固定资产管理不规范的问题。一是固定资产调拨价值与入账价值不符青海省统计局2021年调拨给州统计局第七次全国人口普查用数据采集器价值209.22万元(1819台),州统计局按净值174.34万元入账,差额34.88万元,与下达的文件不符。二是盘亏电脑、中班椅子等27台(件)账面价值5万元的固定资产未进行处置。 

  (二)财政财务收支管理及公务卡使用管理方面 

  主要存在以下问题:一是统计局财务人员未按规定登记会计账簿,州统计局自2017年起用银行对账单代替银行存款日记账,未按规定登记账簿;二是扩大“三公”经费开支范围,州统计局2019年用公务用车运行维护费支付扎西措驻村伙食补贴0.21万元;三是财务报销、公务接待审批手续不规范2019年州统计局原始发票报销未经主管领导签批3笔共计1.42019年支出公务接待费1笔0.06万元未附公务接待审批表;四是公务卡使用率低州统计局实有人数17人,办理公务卡17人,实际办理公务卡13人,在结算业务中使用公务卡结算的仅为4人,公务卡使用率30.76%,未达到规定的使用率。 

  对审计发现的问题,州审计局已依法出具了审计报告并提出了审计意见和建议:一是加强资金监管,确保政策制度执行到位 二是强化财务管理,提高财务人员业务水平。三是规范资产管理,防范管理漏洞。 

  州审计局持续跟踪检查后续整改情况,问题基本得到整改。具体整改结果情况由州统计局适时向社会公告。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号