你所在的位置:首页>新闻动态>项目公示

海南州中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示表

来源: 日期:2021-01-20 09:43:00      字体大小:

整改任务概述 

青海湖管理局、环湖两州三县政府均介入旅游开发,管理权责不清、相互推诿,导致环湖地区违规建设乱象始终得不到有效整治。 

整改责任单位 

海南州人民政府 

整改目标 

理顺青海湖景区管理体制机制,明确管理权责,坚决治理环湖地区违规建设乱象,形成规范、有序的开发利用格局。 

整改情况 

已整改完成 

整改措施 

及成效 

整改措施:海南州政府会同青海湖景区管理局认真执行自然保护区有关法律法规、强化组织引导,健全保护措施,履行保护职责,承担保护自然资源和生态环境的主体责任,对风景名胜区范围内未经城乡规划和土地管理部门批准、影响景观风貌的违法建设进行专项治理、依法拆除。 

海南州政府和青海湖景区管理局要严格按照《青海湖景区管理条例》界定的管理范围,进一步明确州县政府与青海湖景区管理局之间的权责,共同加强对景区及涉及地区的规划建设、保护利用、监督管理和旅游发展等工作,组织乡镇党委、政府和有关部门对青海湖景区及涉及地区旅游项目进行集中清查,依法清除违法违规旅游开发项目;尽快编制和修改完善环湖四乡旅游发展规划,解决旅游无序发展问题;加强对倒淌河、江西沟、黑马河、石乃亥、塘格木等乡镇群众的宣传引导和教育工作,确保群众依法依规有序开展生产经营活动。 

整改成效:海南州政府联合青海湖景区管理局印发《关于建立联系协调机制的通知》,成立联系协调领导小组及其办公室,加强工作联系;印发《关于深入开展“青海湖大保护大治理大联合”行动的意见》的通知,协同推进青海湖大治理,统一安排部署,协调解决重大问题,确保各项工作落到实处。 

共和县编制了《海南州共和县环湖四镇旅游发展规划》,积极推进青海湖景区旅游业合理合规发展;发布《关于严禁在环青海湖景区共和范围内私搭乱建私设景点的通告》,对青海湖地区违法建筑和违规经营旅游行为进行整治,对环湖南岸共和辖区内环保措施不到位、环保设施不达标的宾馆酒店依法依规进行查封停业。印发了《共和县生态保护问题全面大排查、大治理行动方案》,抽调人员组成专项工作组,对环青海湖南岸进行了大排查、大治理行动。同时积极进行宣传,提高群众环保意识,规范企业与个体经营户行为。 

整改时间 

20184月至202012 

社会监督联系人及电话 

  

联系人:汪丹娜 

联系电话:8539678