你所在的位置:首页>新闻动态>项目公示

海南州中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示表

来源: 日期:2021-02-07 15:55:00      字体大小:

 

整改任务概述

公路施工沿线违规设置砂石料厂情况较为普遍,扎麻隆至海南州倒淌河段公路承建单位中铁十四局在未办理用地、环评、采矿审批手续的情况下,于2016年3月擅自选址进场采砂石料,山体破坏严重,国土、环保等部门疏于监管。

整改责任单位

海南州人民政府

整改目标

全面完成公路沿线砂石料场生态环境恢复治理。严格执法监管,严厉打击违法开采矿山行为,严肃追责问效,确保矿山开发利用行为合法、合规、有序,开发利用与生态恢复治理齐头并进。

整改措施及成效

整改措施:1.对公路沿线历史遗留或不再使用的砂石料场进行全面恢复治理,并由地方相关部门进行现场验收。

2.对违规设置的立即停业整改,责令责任单位进行环境恢复治理,并对疏于监管的相关单位进行问责。

3.严格执行《青海省公路建设生态环境保护技术指南》。新开工项目,严格按照设计文件要求设置砂石料场,并在正式开采前办理好相关审批手续。

整改成效:一是2017年原共和县国土资源局《关于中铁十四局扎倒9标倒淌河镇东卫一社、三社石料厂禁止开采生产的通知》下达后,东卫一社办理了用地、环评、采矿等相关审批手续(该砂石料厂于2019年关停,已完成矿山恢复治理),东卫三社砂石料厂全面关停,开展环境恢复治理工作。制定了《共和县倒淌河镇东卫三社采石场地质环境恢复治理实施方案》并按照方案要求完成恢复治理工作,于2018年9月18日通过县级验收,2021年1月18日完成州级验收。二是对疏于监管的国土、环保负责人已给予相应处分。三是海南州新开工项目将严格执行《青海省公路建设生态环境保护指南》文件要求设置砂石料场,并要求在正式开采前办理好相关审批手续。

整改时间

20184月至202012

整改情况

已整改完成

社会监督联系人及电话

联系人:汪丹娜

联系电话:8539678