你所在的位置:首页>新闻动态>项目公示

海南州中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示表

来源: 日期:2021-02-07 15:57:00      字体大小:

 

整改任务概述

局部地区草原超载问题依然突出,自2010年起,全省开始实施草原禁牧及草畜平衡政策,但部分地区落实不到位。2016年,兴海县超载率高达49.64%,长期居高不下。

整改责任单位

海南州人民政府

整改目标

全面落实草原生态保护补助奖励政策,严格执行减畜方案,严格控制草场载畜量,稳步推进草原生态保护工作。

整改措施及成效

整改措施:海南州要根据2017年草原监测结果,核定合理载畜量,层层签订草畜平衡目标责任书。对牲畜超载的,制定减畜计划,层层落实责任,明确牧户减畜任务,同时,采取加大牲畜出栏,扩大人工种草、青贮,提高秸秆利用,实施西繁东育和牧减农补,实行舍饲圈养,应用高效养殖技术,加快周转,发展生态畜牧业和家庭牧场等综合措施,降低草场载畜量。全面落实补奖政策和草原生态管护员绩效管理,加强监督管理,实现以草定畜。

整改成效:兴海县制定了详细的减畜计划并上报省、州相关部门。通过自产自销、内销、外销三种方式加大对牲畜的出栏;通过实施三江源草原生态保护和建设工程、退牧还草工程、鼠虫害防治、毒杂草防治、加大人工饲草料种植面积等草原基本建设项目,改良和优化草场植被,提高草场生产力和植被盖度,通过种养结合、牧繁农育(高繁低育)、划区轮牧、草地生态畜牧业建设、草畜联动等工作,达到“禁牧不禁养、减畜不减牧”工作目标。经核查2020年已达到草畜平衡,超载率降至10%以下。

整改时间

20184月至202012

整改情况

已整改完成

社会监督联系人及电话

 

联系人:汪丹娜

联系电话:8539678