你所在的位置:首页>信息公开>应急管理

关于进一步严防非洲猪瘟工作的紧急通知

来源:同德县政府 日期:2018-11-01 11:53:00      字体大小:

  南政办〔2018182 

    

  海南州人民政府办公室 

  关于进一步严防非洲猪瘟工作的紧急通知 

    

  各县人民政府,州政府各部门: 

  8月以来,全国已有13个省区相继发生非洲猪瘟疫情,虽然我省未发生非洲猪瘟,但全省和我州防控形势严峻。为认真贯彻落实省政府办公厅《关于进一步严查严管严防非洲猪瘟工作的紧急通知》(青政办〔2018156号)精神和州委州政府的部署要求,进一步做好我州非洲猪瘟防控工作,现将有关事宜紧急通知如下: 

  一、严格落实各级各部门防控责任。各县政府对辖区内动物防疫工作负总责,主要负责同志是第一责任人,切实履行属地管理责任,充分发挥各级重大动物疫病防治指挥部和非洲猪瘟防控工作领导小组的作用,对防控工作实行集中统一指挥,组织农牧、市场监管、交通、公安等部门坚决打好非洲猪瘟防控阻击战,力保疫情不传入、市场不波动、群众不恐慌。各级重大动物疫病防治指挥部和非洲猪瘟防控工作领导小组办公室要切实发挥好牵头抓总职能,做好任务分解、协调沟通、指导推动和督促检查等工作。各成员单位要按照职责分工及时入位、积极配合、主动作为,形成联防联控的强大合力。要进一步加强疫情防控科普宣传,督促经营主体健全防疫制度,严格落实防疫措施,切实增强生猪养殖、贩运、交易、屠宰等经营主体的防范意识,履行好主体责任。 

  二、抓好重点区域疫情排查处置。在继续做好全面监测排查的基础上,严格实行日日排查,场场到位制度,突出抓好规模养猪场、活畜交易市场、屠宰厂等重点区域和关键环节监测排查工作。强化养殖业政策性保险与病死猪无害化处理联动机制,加强信息共享,及时查明异常赔付原因,更好发挥其在疫情预警、监测等方面的作用。要切实加强餐厨剩余物管理,各县尽快拿出切实可行的餐厨剩余物监管方案,严格落实全链条监管责任,全面禁止用餐厨剩余物、血浆蛋白粉、肉骨粉饲喂生猪,切断疫情通过餐厨剩余物传播的链条。要进一步畅通疫情举报渠道,公开疫情举报电话,及时核查举报线索,一经查实可按规定予以奖励。各类养殖场要严格控制人员、车辆出入养殖场所,加强消毒处理,防止人为传播疫情。要强化疫情处置,一旦发现疫情,要依法、及时、规范报告,迅速启动应急响应,全面抓好封锁、扑杀、无害化处理、消毒等关键措施,坚决果断扑灭疫情,坚决防止疫情扩散蔓延。 

  三、严格活畜禽调运监管工作。严格执行跨省调运生猪审批备案和落地监管制度,任何单位或个人严禁从发生疫情的省份调运生猪,从非疫区调运生猪不得经过发生疫情省份。要完善活畜禽长途调运监管措施,鼓励畜禽产品冷链运输、冷鲜上市,运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输绿色通道政策。建立健全活畜禽承运车辆备案制度,承运车辆统一向所在地县级农牧部门备案并向社会公布,经备案的车辆方可凭动物检疫证明承运,装载前、卸载后严格清洗消毒,坚决消除运输工具传播疫情的风险。州农牧局要会同州交通运输局抓紧制定活畜承运车辆监管制度,确保11月上旬印发实施。交通、农牧等部门要密切配合,加强活猪调运监督检查,加快推进新建公路动物防疫监督检查站建设,充分发挥现有公路交通检查站和动物防疫监督检查站的作用,一经发现无检疫证明进行调运等违法行为,不得劝返,严格按照有关规定严肃处置。 

  四、严防外来动物疫病传入。林业、农牧部门要加强对野猪、藏香猪等人工繁育场所和媒介昆虫分布区的巡查,对疑似病例按规定采样送检。交通运输部门要加强公路运输监管,对经公路运输的生猪及其产品、运输工具做好监督、检查和登记。食品药品监管和市场监管部门要加强生猪产品加工流通、餐饮环节质量安全监管,加大对农贸市场、早市、餐饮单位、商场超市、冷库等场所的日常监督检查力度,规范冷库、冷冻肉经营主体的经营行为。 

  五、保障生猪生产和肉品正常供应。认真落实菜篮子县长负责制,及时兑现落实农牧业信贷担保等生猪产业发展政策,加大对符合授信条件但遇到暂时经营困难的养殖场(户)、屠宰加工企业的信贷资金支持力度,切实保护好生猪基础产能,稳定生猪生产。要进一步完善肉品市场供应体系,发挥保供稳价基金的作用,推动建立稳定可靠的肉品供应链,确保肉品市场供应。提升市场应急保障能力,州经商委要不断完善肉品地方储备制度,通过储备吞吐切实保障应急调控需求。农牧部门要加强屠宰行业监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉等违法行为,防止病死猪及其产品流向市场、进入餐桌。要切实维护生猪产品正常流通秩序,不得限制外地生猪定点屠宰厂(场)经检疫和肉品质量检验合格、符合调运监管规定生猪产品进入本地市场。 

  六、着力提升动物防疫能力。各县政府要采取有力措施,稳定基层兽医机构和队伍,加大经费投入,加强人员培训,积极探索推进兽医社会化服务工作。要强化财政经费保障,及时兑现扑杀补助资金,足额拨付监测、排查、消毒等防控经费和动物检疫工作经费;安排专项经费重点用于加强生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管。强化基层兽医实验室、公路动物防疫监督检查站、跨省引进动物隔离观察场、标准化屠宰厂和冷链体系等基础设施建设,改善条件,完善体系,提升能力。强化科研攻关,加快云计算、大数据等现代信息技术在相关领域的应用,提升从养殖到餐桌全程监管的信息化、智能化、可追溯水平。 

  七、强化督促检查指导。由州重大动物疫病防治指挥部、非洲猪瘟防控工作领导小组办公室牵头,会同交通运输、食品药品监管、林业、公安等部门,对全州各县非洲猪瘟防控工作开展情况定期不定期进行专项检查,重点检查防控责任和关键措施落实、应急工作开展以及保供给等情况,并视防控情况,明察暗访,随机抽查。各县重大动物疫病防治指挥部、非洲猪瘟防控工作领导小组要对本辖区非洲猪瘟防控工作逐级开展督促检查。对检查中发现的问题,严格责任追究。当前已进入动物疫病高发期,各县要在抓好非洲猪瘟防控工作的同时,统筹抓好秋冬季重大动物疫病防控工作。 

      

                                                      20181031