你所在的位置:首页>信息公开>应急管理

海南州人民政府办公室关于进一步加强学校传染病防控工作的紧急通知

来源:海南报 日期:2019-04-17 15:03:00      字体大小:

各县人民政府,州政府有关部门:

  近期,我州部分地区和个别学校结核病、流感、食源性疾病等传染病流行趋势有所上升,患病人数明显增加,为进一步做好近期我州各级各类学校传染病防控工作,切实保障广大师生身体健康,结合我州实际,现就有关工作要求紧急通知如下:

  一、加强领导,切实提高学校传染病防控工作重要性的认识

  学校传染病防控工作不仅关系到学生和教职员工的身体健康,更关系到社会和谐稳定。学生传染病不能及时发现和规范治疗,是引发学校聚集性疫情的重要原因。各级卫生健康和教育部门要在当地政府的领导下,按照属地管理、联防联控工作原则,切实加强对学校传染病防控工作的组织领导,认真贯彻落实《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和《学校传染病防控工作规范》要求,强化部门和机构责任落实,认真查找分析辖区学校传染病防治工作的薄弱环节,切实提高对学校传染病疫情的敏感性、警觉性。定期通报辖区学校传染病防控工作落实情况。既要强化日常防控措施落实,又要加强疫情发生后应急处置。严防因责任心不强、措施落实不力、部门机构间协作不畅导致的聚集性疫情发生。

  二、强化管理,认真落实学校传染病防控工作各项措施

  各级教育部门要会同疾病预防控制机构加强对学校尤其是寄宿制学校和民办学校卫生工作的管理,将传染病防控工作纳入学校工作计划,建立工作责任制,明确校长和班主任的责任。学校要按有关规定切实落实卫生(保健)人员,寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应当配备卫生专业技术人员,600名学生以下的非寄宿制学校,应当配备保健教师或卫生专业技术人员。学校要切实加强日常晨午检、因病缺课登记和追踪等工作,提高校医和班主任对传染病的敏感意识,发现有传染病可疑症状者,及时通知学校及家长就诊,并及时向当地疾病预防控制机构报告。各县要将传染病的检查项目作为学校新生入学体检和教职员工每年常规体检的必查内容,建立健全学生和教职员工的健康体检档案。有条件的地区,在教育部门配合下,由当地疾病预防控制机构牵头,在辖区内学校开展传染病筛查工作。

  三、互通信息,认真做好各级各类学校传染病疫情监测工作

  各级疾病预防控制机构要充分利用传染病网络直报系统,主动监测各级各类学校传染病报告发病情况,并将分析结果及时报告同级卫生健康和教育部门。对医疗机构和学校报告的传染病疑似病例,立即组织人员进行核实,做到发现一个及时处理一个,确保传染病患者和可疑症状者早发现、早报告、早就诊、早治疗、早隔离。对发现的首例传染病病例,要及时做好疫源追踪、流调和密切接触者的筛查工作,防止疫情蔓延。在做好宣传教育和知情同意的基础上,提高科学预防意识,减少继发病例的发生。学校要积极配合疾病预防控制机构开展工作。

  四、规范程序,切实做好传染病患者的全程管理和诊疗工作

  各级疾病预防控制机构和医疗机构要高度重视传染病疫情信息报告和管理工作,严格按照有关规定进行疫情报告并在确诊后及时进行信息订正,以便采取后续控制措施。医疗机构要按照国家有关规范要求,尽快对疑似患者做出诊断,及时进行规范治疗。对疑似传染病的学生在没有确诊前仍要采取相关隔离措施,避免传播。各县要认真梳理疫情信息报告和管理过程中存在的问题和漏洞,加大培训和监督管理力度,确保医疗机构对患传染病的学生在就诊、报告、确诊、转诊各环节信息报告的及时性和规范化,杜绝因信息不通畅而造成疫情蔓延、处置和诊断治疗的延误。

  五、强化教育,切实提高广大师生传染病防范意识和能力

  全州各级各类学校要强化对学生的健康教育工作,通过健康教育课、主题班会、宣传展板、黑板报等多种形式,对在校学生和教职员工广泛宣传传染病防治的核心知识和危害,宣传国家传染病防治法律法规和相关政策,提高学生的知识水平和责任意识,教育学生一旦患病要及时就诊,正确对待并配合采取隔离、治疗、休复学等措施,切实提高广大师生的防病意识和能力。各级疾病预防控制机构要加强对学校开展传染病防治知识培训和健康教育的技术支持。各级教育部门要不断加强学校卫生和生活设施的建设,按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》和《中小学校教室换气卫生标准》的要求,保障学生学习和生活的人均使用面积;加强教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。对不符合办学条件的学校要责令其及时进行整改。

  六、加强督导,进一步强化学校传染病防治工作的监督检查

  各级卫生健康和教育部门要举一反三,以学校风险隐患排查工作为契机,加强对学校传染病防控工作的督导检查,对近年发生疫情的学校,尤其是民办、寄宿制学校进行重点督导,将学校传染病防控工作纳入当地卫生健康和教育行政部门的目标责任考核。各级卫生健康监督执法机构要将学校传染病防控措施落实情况作为监督检查的重点内容,加大检查力度,对发现的问题及时通报当地教育部门,依法查处违法行为。将重点督导和常规考核相结合,切实加大监管力度,督促相关机构有效落实防控政策和措施,防治疫情发生和扩散,对疫情扩散造成严重后果的单位和个人,会同纪检部门严肃追究有关负责人的相关责任。

                                                

                                                      2019年4月15日