你所在的位置:首页>信息公开>应急管理

海南州人民政府办公室关于印发全州开展“提振消费信心、激活消费潜力”专项活动方案 的 通 知

来源: 日期:2020-09-03 17:45:00      字体大小:

各县人民政府,州政府各部门: 

  全州开展提振消费信心、激活消费潜力专项活动方案》已经州政府党组研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

                  

    

       

                2020826         

    

  全州开展提振消费信心、激活消费潜力 

        

    

  为深入落实中央关于促进消费扩容提质相关要求以及省政府关于释放消费潜力、扩大居民消费的相关工作部署,进一步提振消费信心,释放被抑制、被搁浅的消费潜力,加快推进消费供给创新,培育壮大消费新增长点,将疫情造成的损失降到最低限度结合州实际,制定本活动方案。 

  一、总体目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,持续优化消费环境,激发释放消费潜力,推进经济高质量发展,更好满足人民高品质生活需求,为全面落实四个扎扎实实重大要求,奋力推进一优两高,建设富裕文明美丽和谐新海南提供有力支撑。 

  二、主要内容 

  (一)活跃节庆假日消费。结合各县文化、旅游、特色物产等资源条件活跃节庆假日经济,利用开放性公共空间建设节假日步行街、周末大集、休闲文体专区等常态化消费场所,支持有条件的地方抢抓文化旅游、民族节庆、中秋国庆节等时间节点组织开展多种形式的消费促进活动。结合线上订单线下销售和州县乡举办名、优、特产品展销会等促销活动,丰富节日市场,拉动消费增长。 

  牵头单位:各县人民政府州工业商务和信息化局 

  (二)促进旅游文化消费结合黄河河湟文化文旅惠民消费季、大美青海圣洁海南诚邀全国人民游海南等系列活动,持续推出生态旅游、乡村旅游、黄河风情旅游、自驾游等主题深度融合,促进文化旅游经济全面复苏和城乡消费。组织有特色、信誉、有影响的商贸流通企业开展商品展示展销活动,加强与电商平台、新型媒体等对接,推动商旅文、吃住行、游购娱深度融合,不断释放消费潜力。 

  牵头单位:各县人民政府文体旅游广电局、州工业商务和信息化局 

  (三)提高大型商超消费。积极组织辖区重点商超、购物中心、电器连锁店、服装鞋帽店等大型企业,特别是已纳入限上企业的商超和批发市场,开展打折让利、满购返券、促销专场、积分抵扣等各类促销活动,通过大型商超示范带动作用,努力营造促消费氛围,有效拉动消费。紧密结合农牧区市场消费特点,动员组织重点商贸流通企业积极开展送货下乡和农资促销活动,搭建农牧区促销平台,活跃农牧区消费市场,挖掘农牧区消费潜力。 

  牵头单位:各县人民政府州工业商务和信息化局 

  (四)扩大成品油消费。加强成品油市场管理,规范成品油经营秩序,严厉打击成品油违法经营活动,促进成品油销售增长。鼓励中石油、中石化海南分公司创新经营模式,加强与重点工程、种养殖专业合作社沟通对接,实现油品销售与工程建设、专业合作社发展相互促进;充分发挥加油站便利店非油品促销作用,引导中石油、中石化海南分公司结合企业自身优势和便利条件,推介销售海南特色产品,搭建特色产品销售平台,促进非油品消费。 

  牵头单位:各县人民政府、州工业商务和信息化局 

  (五)发展特色美食消费。各县依托限额以上餐饮企业为主的重点餐饮企业、特色美食街、夜市一条街等,举办各类美食餐饮展、美食节等主题消费活动,集中打造特色美食街、农家乐牧家乐开设夜间营业专区、深夜食堂等特色经营区,增加夜间消费人员流量。积极引导餐饮企业转变经营理念,满足消费群体多元化的餐饮需求,开展线上线下特色美食推介和打折让利促销活动,努力拉动特色旅游餐饮消费。 

  牵头单位: 各县人民政府州工业商务和信息化局 

  (六)推动互联网消费。积极组织信誉良好、产品优质的网络零售企业、餐饮服务企业和个体户,借助各类电商平台,开展特价、团购、抢购、网红直播带货等形式多样的网络促销活动,倡导线上线下互动融合发展,扩大商品销售渠道,加强地方特色品牌产品的宣传推介,引领消费新潮流。 

  牵头单位:各县人民政府、州工业商务和信息化局 

  (七)提升地摊经济消费。各县要根据街道人流、物流、车流等特点在居民居住集中区附近开辟临时场所,设立摊点摊区,临街商家在门店外临时摆放促销宣传品进行店外销售组织流动小商小贩和自产自销农牧户,在临街选定地摊区域发展地摊经济、早间经济和夜间经济,采取延长早市、夜市经营时间、减免电费等措施,积极引导各地地摊经济、早间经济、夜间经济做大做强,刺激居民消费。      

  牵头单位:各县人民政府州工业商务和信息化局 

  三、经费来源 

      活动资金由省商务厅2019年度下达给州工业商务和信息化局的170万元促消费补助资金中解决,其中100万元用于全州电子消费券补助50万元用于各县电子消费券补助(其中:共和15万元、贵德12万元、贵南8万元、兴海8万元、同德7万元)20万元用于州级促消费宣传和其他费用支出。各县配套安排促消费资金,原则上每县促消费资金投入不少于10万元。 

  四、电子消费券发放使用 

  (一)消费券发放规则。 

  1. 本次发放的消费券为电子消费券,委托海南州嘉凡商业运营管理有限公司投放,金额共计100万元(包括面值10的购物消费券6万张面值20元的购物消费券2万张 

  2. 消费券发放按照公开、公平、公正原则,消费者在手机客户端下载海南州扶贫在线APP完成实名认证注册即可领取 

  3. 活动期间,每名消费者可领取、使用2张电子消费券。单消费50元以上限用电子消费券1张。消费券不可兑现、找零、转赠或转让他人,每笔消费限用1份消费券 

  4. 因质量等问题发生退货退款行为的,由销售企业负责收回电子消费券支付资金,返回到在线支付平台。 

  (二)消费券投放步骤。 

  第一阶段:活动宣传826日至31日)充分利用报纸新闻、微信公众号等平台在全州范围内对电子消费券领取、使用方法规则等进行广泛宣传,确保全州各族群众充分了解活动规则和优惠打折方案。 

  第二阶段:电子消费券投放通过海南州扶贫在线支付平台滚动发放电子消费券消费者根据领券方法,结合购物意愿领取电子消费券。 

  第三阶段:电子消费券使用(91日至1231日)。电子消费券每轮使用期限为15天,超时系统将自动收回再次滚动发放和使用。 

  第四阶段:电子消费券清算。州县商务主管部门联合相关部门,对本地区电子消费券使用情况按月进行全面清算,并做好监督工作。电子消费券使用资金由州县商务主管部门与海南州扶贫在线支付平台进行统一结算 

  (三)消费券使用范围。 

  在海南工作、生活、学习、旅游等人员均可领取消费券;APP注册登记的海南州销售企业和个体工商户均可使用。 

  (四)各县电子消费券发放。 

  各县参照本方案,制定县级促消费具体方案,加强组织领导,明确工作任务,精心组织实施,确保活动取得实实在在成效。 

  五、组织机构 

  (一)加强组织领导 

  为加强对本次活动的组织领导,确保各项活动顺利进行,决定成立海南州促消费专项活动领导小组,组成人员如下: 

    长:独金萍    州人民政府副州长 

  副组长:闫      州人民政府副秘书长 

        州工业商务和信息化局局长 

    员:旦      州财政局局长 

  李毛措    州市场监督管理局局长 

  辛振皓    州统计局局长 

        州文体旅游广电局局长 

  涂新彭    州工业商务和信息化局副局长 

  谢康勇    共和县政府副县长 

  王占云    贵德县政府副县长 

  邱元林    贵南县政府副县长 

  王启财    兴海县政府副县长 

  李旭东    同德县政府副县长 

  领导小组办公室设在州工业商务和信息化局,涂新彭同志兼任办公室主任。 

  (二)履行工作职责 

      建立政府主导、部门联动、企业参与的工作机制,推进促消费工作机制常态化、长效化,通过推出消费惠民措施、优化消费环境、严格市场监管等重点工作,形成各部门合力推进促进消费发展的良好局面。 

  州县商务主管部门:州级商务主管部门负责此项活动的全程组织、协调、宣传、指导、监督工作县级商务主管部门具体负责推荐参与活动的经营企业和个体户,指导企业做好消费支付、实名认证,统计梳理促消费活动开展情况,联合相关部门做好市场秩序监管、资金使用投诉举报处理等各项工作。同时,要总结活动亮点,报送活动信息。 

  州县财政部门:负责各类促消费资金审核拨付及使用监督核查工作。 

  州县市场监管部门:负责促消费活动中市场秩序监督管理工作,处理消费者投诉举报、确保消费者权益不受侵害。 

  州县统计部门:负责促消费活动中相关销售数据统计监测,严格遵守统计法规制度,做到依法科学统计销售数据,做到应统尽统、应报尽报,切实反映促消费活动对消费增长带动效果。 

  州县文体旅游广电部门:负责组织各类文体旅游活动和旅游项目对外推介,吸引省内外游客前来海南观光旅游的同时,配合州县商务主管部门做好各类促消费活动。 

  海南州扶贫在线APP支付平台:负责促销活动资料收集、策划制作,利用报纸新闻、微信公众号等新媒体,开展广泛宣传;做好APP支付平台消费券发放工作,确保活动期间正常运营;开展企业工作人员使用APP支付程序指导培训工作,协助做好消费者实名购物认证工作;做好前期电子消费券发放使用调试工作,做到实时统计电子消费券发放使用情况。 

  重点商贸企业:严格遵守相关法律法规规定,依法诚信经营,结合本企业实际,策划制定促消费活动方案,制作宣传微视频、采取多种形式开展宣传,营造活动氛围,加强员工专项培训,熟悉掌握活动规则,做好解释工作。