索引号:  015048170/2018-00415
所属题材:   通知;社会保障;安全生产
所属主题:   农业、林业、水利、渔业
发文日期:  2018-11-21
发布机构:  海南州人民政府办公室
生效日期:   2018-11-21
名  称:  海南州人民政府办公室关于印发《海南州防灾保畜应急预案》的通知
文  号:  南政办〔2018〕196号
关键词:  
海南州人民政府办公室关于印发《海南州防灾保畜应急预案》的通知

各县人民政府、州政府各部门:

  《海南州防灾保畜应急预案》已经州政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                       2018年11月21日

  

海南州防灾保畜应急预案

  为进一步提高全州畜牧业防灾抗灾工作整体水平,切实做好防灾保畜应急处置及灾后畜牧生产恢复工作,最大限度地减轻灾害对畜牧业造成的损失,确保人民群众生命财产安全和畜牧业健康发展,结合我州实际,特制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适用于雪灾的预防和应急处置。

  二、畜牧业防灾减灾工作责任制

  畜牧业防灾减灾工作坚持“以防为主、防救结合”方针,实行各县行政首长和各部门主要负责人负责制,统一指挥,分级负责,严格工作责任制和责任追究制度。各县、各相关部门要按照州委、州政府工作要求,增强防灾减灾意识,落实好防灾减灾预案和救灾方案,分析和掌握雪灾可能造成的危害状况,服从统一调动和指挥,积极组织参加抗灾救灾工作,尽力减少灾害损失。

  三、应急响应

  (一)信息报送和处理

  灾情信息要逐级审核报告,信息报送和处理应快速、准确、翔实,重要信息应立即上报。

  (二)指挥和调度

  出现灾情后,事发县政府及各责任部门应立即启动应急预案,在采取紧急措施的同时,逐级上报灾情。事发县根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明灾害的性质和危害程度,并及时上报灾情的发展变化情况。各县政府主要负责同志应迅速上岗到位,研判灾情及危害程度,组织有关乡镇、部门迅速采取处置措施,控制灾情蔓延。当发生较大灾害后,州农牧局及相关部门要及时派出工作组,由主要领导带队赶赴现场指导防灾工作。

  (三)抢险救灾

  出现灾情后,事发地县政府以及责任部门应根据灾情的性质,迅速对灾情进行监控、追踪,并立即向州防灾保畜领导小组办公室汇报灾情和抢险方案。

  四、应急组织机构及职责

  (一)应急组织机构

  州政府成立州防灾保畜领导小组,全面负责全州防灾保畜工作,落实防灾保畜物资调运储备。领导小组组成人员如下:

  组  长:才  让       副州长

  副组长:切  军       州农牧局局长

  成  员:更登加       州发改委主任

  霍  青       州科学技术局局长

  旦  主       州财政局局长

  周本加       州民政局局长

  王延廷       州交通运输局局长

  王常明       州卫生计生委主任

  拉夫旦       州水利局局长

  王学军       州扶贫开发局局长

  周本加       州公安局副局长

  王文英       州气象局局长

  仁增多杰     州农牧局副局长

  扎 西        共和县政府副县长

  马志明       贵德县政府副县长

  仁欠本       贵南县政府副县长

  扎西加       同德县政府副县长

  扎西拉旦     兴海县政府副县长

  领导小组办公室设在州农牧局,仁增多杰同志兼任办公室主任。

  (二)应急组织机构职责

  1.防灾保畜领导小组职责

  在州委、州政府统一领导下,负责召集领导小组会议,研究部署和组织协调全州防灾保畜应急处理工作,决定启动和解除防灾减灾应急预案;负责组织抽派工作组赴灾区开展指导工作,指挥、调度抗灾救灾物资的储备与供应;及时向州委、州政府和省农牧厅等部门报告灾情及应急工作落实等情况。

  2.州防灾保畜领导小组办公室职责

  根据领导小组安排部署开展日常工作,组织研究提出防灾保畜应急工作计划,筹备领导小组会议;及时收集、汇总和反映全州抗灾保畜动态信息,草拟防灾保畜报告;密切与气象、民政等部门的联系,抓好工作协调。根据灾情发生发展危害态势预警,及时请示领导小组启动应急预案;负责协调有关单位做好防灾保畜工作,督导各县开展防灾保畜工作;负责处理领导小组交办的其它事务。

  五、应急保障

  1.资金保障。筹备防灾保畜所需资金,主要为上级农牧部门和本级财政拨付的抗灾减灾专项救灾资金以及其他资金。

  2.物质保障。在雪灾易发期,各县和相关部门都应储备一定数量的抗灾救灾物资。应急预案启动后,优先保证雪灾救灾物资的供应。

  3.信息保障。州防灾保畜领导小组办公室要加强与领导小组成员单位的沟通协调,加强雪灾信息体系建设,确保信息畅通,达到早预报、早处置的要求。各县、州农牧部门要保障防灾保畜应急工作电话、网络信息渠道24小时畅通。

  4.宣传保障。州防灾保畜领导小组要加强雪灾防灾减灾的宣传报道,要及时组织领导小组各成员单位,加强雪灾防灾救灾科普知识宣传。

  六、附则

  本预案自印发之日起实施,根据实施情况和实际情况的变化,适时修订本预案。

[打印]      [关闭]