索引号:  015048170/2019-00279
所属题材:   通知;社会保障
所属主题:   政府规范性文件;财政、金融、审计
发文日期:  2019-07-05
发布机构:  海南州人民政府办公室
生效日期:   2019-07-05
名  称:  海南州人民政府办公室关于印发海南州精准防贫保险工作实施方案(试行)的通知
文  号:  南政办〔2019〕63号
关键词:  
海南州人民政府办公室关于印发海南州精准防贫保险工作实施方案(试行)的通知

各县人民政府,州政府各部门:

  《海南州精准防贫保险工作实施方案(试行)》已经州政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  2019年7月5日

 

  海南州精准防贫保险工作实施方案(试行)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和省州关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,探索建立精准防贫长效机制,不断巩固脱贫攻坚成果,结合全州实际,制定海南州精准防贫保险工作实施方案(试行)。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用保险行业保障优势,结合全州精准扶贫、精准脱贫工作实际,以巩固脱贫攻坚成果为核心,筑起脱贫人口和非贫困低收入人口因病、因灾、因学返贫致贫防线,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全省全国同步建成全面小康社会。

  二、目标任务

  海南州精准防贫保险工作采取引入中国太平洋财产保险股份有限公司青海分公司(该公司“防贫保险”属国内首创,并已运作成熟,且已向中国银行保险监督管理委员会报备)与海南州人民政府合作创设“精准防贫保险”。通过引进市场机制,以购买社会服务的办法防贫堵贫,控制贫困增量,从源头上筑起发生贫困的“截流闸”和“拦水坝”。从2019年7月1日开始将全州处在贫困边缘的农村牧区低收入户(以下简称“非贫低收入户”)和人均收入不高不稳的脱贫户(以下简称“非高标准脱贫户”)两类临贫、易贫重点人群纳入到精准防贫保险范围,按照因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫标准和程序,形成“全面覆盖、具体监测、精准防贫”的工作格局,基本建成近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制。

  三、政策措施

  (一)框定人数。结合全州实际,框定保险防贫人数为82000人(其中:共和县19100人、贵德县22300人、贵南县16600人、兴海县12200人、同德县11800人)。防贫对象不事前确定,不事先识别,以防贫预警线实时监测进行框定。“两非户”因病、因灾、因学等情况可能致贫、返贫时均可申请防贫救助资金。对防贫对象的认定和扶持,要坚持做到“实事求是、严格程序、接受监督、公平公正”。

  (二)防贫界线。一是防贫预警线。各县依据2018年数据分析,分别设置防贫预警线,超出预警线的为防贫监测对象。经对2018年我州农牧区人口个人住院总费用及个人自付总费用情况初步分析,按照脱贫户自付费用0.5万元、低收入户自付费用2万元设置因病防贫预警线。对子女考入大学的农牧民家庭进行数据筛查,以年支付上学费用0.8万元为因学防贫预警线(0.8万元以内可申请学生贷款)。对受自然灾害、发生交通事故的农牧民家庭费用支出及负担承受情况进行分析,以自然灾害类、交通事故类负担1万元为预警监测线。二是防贫保障线。根据省定农牧民人均可支配收入达到4000元为脱贫线设置防贫保障线,低于“防贫保障线”纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金。

  (三)保费标准。州县两级财政按照2:8的比例,统筹资金656万元,按每人每年80元保费标准为全州8.2万名“两非户”购买精准防贫保险。保险金实行“多退少补”,余额结转下一年度管理使用(不足部分由各县财政补足),运营成本费按当年实际赔款的15%收取。

  四、工作流程

  (一)信息收集工作。信息收集工作采取“自下而上”和“自上而下”相结合的方式进行,每月由因病、因学、因灾致贫返贫人员向所在村两委提出申请,经村两委对申请人员信息分类统计后,在3个工作日内报各乡镇初审;各乡镇分类汇总各村因病、因学、因灾致贫返贫人员情况,按申请程序并分别报县级人社、扶贫、教育、卫生、民政、医保、公安、交通、水利、农牧等有关部门进行审核,各相关部门在3个工作日之内确定监测对象,同时将统计监测对象及其相关信息(包括:是否建档立卡贫困户、致贫返贫原因、实际费用支出等情况)报县精准防贫工作领导小组办公室进行分类汇总,并在5个工作日内将审核信息转交中国太平洋财产保险股份有限公司青海分公司。

  (二)调查核实工作。中国太平洋财产保险股份有限公司青海分公司,在8个工作日内,对监测对象家庭按照“四看一算一评议”(四看:看住房、看家用、看大件、看儿女,一算:算收入,一评议:评家庭整体情况)的方式完成调查取证工作,同时将符合精准防贫条件的初选人员名单上报县精准防贫工作领导小组办公室,由领导小组办公室按照防贫界线标准,在3个工作日内对涉及人员家庭是否有公职人员、房产、经营门店、家庭收入、车辆等情况进行核实,剔除不符合防贫条件人员,并报县防贫办公室进行第二次审核,同时将审核确定的人员信息反馈各乡镇进行工作转办。

  (三)评议审批工作。各乡镇将第二次审核确定的人员按村进行分解,同时在3个工作日之内对调查结果进行评议公示,并于第22个工作日,将评议公示人员信息及评议记录、公示照片等资料以乡镇为单位报县防贫办公室备案。同时对最终确定的精准防贫保险理赔人员进行审批。

  (四)赔偿资金发放。中国太平洋财产保险股份有限公司青海分公司负责以“一卡通”形式,按理赔标准及时发放防贫保险金,并将有关凭证上报县防贫办公室备案存档。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各县、各部门要进一步加强组织领导,精心组织实施,切实履行职责,密切协调配合,确保精准防贫保险工作有序推进。各县要及时成立以县政府分管领导为组长,人社、扶贫、卫生、民政、医保、公安、交通、水利、教育、农牧等有关部门主要负责同志为成员的精准防贫保险工作领导小组,领导小组下设精准防贫保险办公室,工作人员从成员单位抽调,防贫办公室由各县扶贫开发局领导协调,积极宣传精准防贫保险相关政策,组织推动本地区精准防贫保险的承保、理赔工作,协调处理本地区精准防贫保险工作开展过程中的各类问题。各乡(镇)和村社要成立以乡(镇)长、驻村第一书记和村两委班子成员组成的工作小组,配合承办机构,共同做好精准防贫保险承保范围界定、责任界定、理赔定损、争议协调等工作。

  (二)明确责任分工。各县、各部门要始终把精准防贫保险工作作为打赢脱贫攻坚战的重点,按照本方案确定的工作职责,进一步加大工作力度,明确工作责任,会同中国太平洋财产保险股份有限公司,全力推进各项工作。各级扶贫部门要负责做好精准防贫保险工作在各地的推动落实,在政策指导、工作协调、数据共享等方面积极协助保险经营机构开展承保、理赔等工作;各级人社部门要负责做好对筛选监测人员的信息核查工作;各级医保部门按照因病防贫预警线,负责做好对因病返贫人员监测、相关信息审核等工作;各级教育部门按照因学防贫预警线,负责做好因学返贫家庭学生数据的分析、监测等工作;各级财政部门进一步加大资金保障力度,综合运用财政资金、金融资金、社会资金扶持因病、因学、因灾致贫返贫人员申请防贫保险,全面筑起脱贫人口和非贫困低收入人口返贫致贫防线;各级民政部门按照因灾预警监测线,负责做好对因灾返贫家庭的监测、相关数据信息汇总审核、财务状况核查等工作;各级公安部门负责做好因交通事故返贫人员和车辆信息的核查工作;各级市场监管部门负责做好防贫申请人员经营门店信息核查工作;各级自然资源部门负责做好防贫申请人员不动产状况核查工作;各级交通、水利、农牧部门要负责做好因灾致贫家庭监测和相关信息审核上报工作。

  (三)加强沟通协调。各县政府要主动加强与中国太平洋财产保险股份有限公司青海分公司的沟通协调,认真按照本实施方案,尽快制定出台符合本地区实际的精准防贫保险工作实施方案,并根据农牧民群众参保需求特点,提供优质便捷的保险服务。同时,各县政府及有关部门要充分利用广播、电视、报纸等媒介,加强对精准防贫保险政策的宣传工作,大力宣传精准防贫工作的目的、意义、措施及程序,提高农牧民群众的知晓率、参与率。

  (四)强化监督检查。各县、各有关部门要充分认识推行精准防贫保险工作的重要性和责任感,切实采取有效措施,强化督促检查,把信息收集、调查核实、评议审批、保险理赔、完善制度等有机结合起来,统筹安排,协调推进。要加强对精准防贫保险工作的督导检查,及时掌握工作动态,研究解决实际问题,督促落实具体工作。各乡(镇)和村两委班子要结合政务公开、村务公开,协同保险机构共同将精准防贫保险政策及具体的申请、承保、理赔情况公开公示,切实将这项强农、惠农、利农政策落到实处、取得实效。

  附件:1.海南州因病防贫发放标准表

  2.海南州因学防贫发放标准表

  3.海南州因灾防贫发放标准表

附件1

 

海南州因病防贫发放标准表

 

被保险人

预警线

自付医疗费用

赔偿比例

非高标准脱贫户

0.5万元

0.5万元以下(含)

30%

0.5万元-1.5万元(含)

50%

1.5万元-3.5万元(含)

70%

3.5万元以上

90%

非贫低收入户

2万元

2万元以下()

30%

2万元-7万元(含)

50%

7万元-12万元(含)

70%

12万元以上

90%


附件2

 

海南州因学防贫发放标准表

 

免赔额(/)

超出部分

赔偿比例

8000

3000元以下(含)

100%

3000—5000元(含)

80%

5000元以上—30000元(含)

60%


附件3

 

海南州因灾防贫发放标准表

 

保险金额

免赔额(元/次)

超出部分

赔偿比例

 

30万元/

 

1万元以下

40%

1万元

1万元(含)—3万元

60%

 

3万元以上—30万元(含)

80%

 

[打印]      [关闭]