索引号:  015048170/2020-00634
所属题材:   政府文件;其他
所属主题:  
发文日期:  2020-04-02
发布机构:  海南州人民政府办公室
生效日期:   2020-03-30
名  称:  青海省阶段性减半征收企业缴纳职工基本医疗保险费的实施方案
文  号:  
关键词:  
青海省阶段性减半征收企业缴纳职工基本医疗保险费的实施方案

  为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实减轻企业负担,支持企业复工复产,根据国家医保局财政部国家税务总局《关于阶段性减征医疗保险费的指导意见》(医保发〔2020〕6号)要求,认真做好阶段性减半征收企业缴纳的职工基本医疗保险费工作,结合省情实际,特制定本实施方案。

  一、目的和意义

  全面贯彻落实习近平总书记一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的重要指示和党中央、国务院、省委省政府加大宏观政策调节力度,有序恢复生产生活秩序的决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,依法依规,在确保医保基金收支中长期平衡和职工待遇正常支付的前提下,实施阶段性减半征收和缓缴企业缴纳的职工基本医疗保险费,是促进经济运行中长期发展平衡的有效举措,有利于支持企业复工复产,减轻企业负担,切实将疫情对经济社会影响降到最低。

  二、减负政策措施(一)参保企业缴费减半征收。2020年2月—6月,为期5个月,全省参加职工基本医疗保险企业,一律减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费(不含退休人员一次性缴费和缴费年限趸缴部分)。(二)困难企业缓缴医保费。因受疫情影响而面临暂时性生产经营困难的参保企业,可申请缓缴医疗保险费。缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。(三)参保职工医保待遇。阶段性减半征收和缓缴企业缴纳的职工基本医疗保险费期间,参保职工按各统筹区现行医保政策规定,正常享受当期待遇。

                             海南州医疗保障局 海南州税务局

                                          2020年3月30日

[打印]      [关闭]