索引号:  015048170/2020-00697
所属题材:   政府文件;其他
所属主题:   卫生、计划生育、妇女儿童;民族、宗教;对外事务、港澳台侨工作
发文日期:  2020-05-14
发布机构:  海南州人民政府办公室
生效日期:   2020-05-14
名  称:  《海南州关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》解读
文  号:  
关键词:  
《海南州关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》解读

  婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关千家万户。以习近平同志为核心的党中央高度重视,党的十九大报告要求,在“幼有所育”上不断取得新进展。今年的政府工作报告指出,要加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。现将有关要点解读如下:   

    一、《实施方案》出台背景  

    

    20199月,青海人民政府办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(青政办〔2019103号),明确了当前和今后一段时期我省促进婴幼儿照护服务发展的总体要求、主要任务和保障措施,要求各级政府将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展相关规划和目标责任考核,制定具体工作方案,推动政策到位、工作落实,促进婴幼儿照护服务规范发展。为深入贯彻习近平总书记对卫生健康工作的重要指示精神,落实以人民为中心,坚持问题需求导向,全面助推两孩政策实施,建立完善促进婴幼儿照护服务发展的规范体系,充分调动社会力量的积极性,多种形式开展婴幼儿照护服务,保障婴幼儿健康成长,帮助解决人民群众生育后顾之忧,促进我州婴幼儿照护服务健康有序发展。根据《青海省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(青政办[2019]103号)精神,结合我州卫生健康工作实际,制定了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》。  

    

    二、《实施方案》主要内容  

    

    全文共分五个部分。  

    

    第一部分:总体思路。坚持以人民为中心的发展思想,以需求和问题为导向,建立完善促进婴幼儿照护服务发展的规范体系,充分调动社会力量的积极性,多种形式开展婴幼儿照护服务,保障婴幼儿健康成长,促进我州婴幼儿照护服务健康有序发展。  

    

    第二部分:基本原则。确立以“家庭为主、普惠导向,  

    

    属地管理、科学规范”的基本原则,坚持以家庭养育为主,支持面向社会大众的普惠性婴幼儿照护服务项目,整合资源,有针对性地开展婴幼儿照护服务。把婴幼儿安全和健康摆在最为突出的位置,遵循婴幼儿成长特点和规律,坚持科学育儿,促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等方面的全面发展。  

    

    第三部分:工作目标。自2020年初步建成具有示范效应的州级婴幼儿照护服务指导机构,到2025年基本形成多元化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,婴幼儿照护服务水平明显提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。  

    

     第四部分:工作任务。  

    

    (一)多种形式开展婴幼儿照护服务,积极探索服务发展模式。从四个方面确定目标任务:一是加强指导,增强家庭科学育儿能力。二是统筹资源,发展社区婴幼儿照护服务。三是加强衔接,推动“托幼一体化”服务模式。四是多措并举,积极探索服务发展模式。  

    

    (二)加强标准建设,规范发展婴幼儿照护服务机构。从四个方面强调规范建设婴幼儿照护服务机构:一是加强照护服务机构标准建设。二是加强照护服务机构准入监督管理。三是加强照护服务队伍建设。四是加强婴幼儿照护服务机构卫生保健工作。  

    

    第五部分:工作保障。从加强部门协作、用地保障、政策支持、宣传等方面,对婴幼儿照护服务提供保障支持。  

    

    (一)加强部门协作,在组织上予以保障。  

    

    (二)科学规划用地,在安全规范上予以保障。  

    

    ()积极宣传营造氛围。   

    

[打印]      [关闭]