《海南州关于规范校外培训机构发展的实施方案》政策解读

发布时间: 2020年12月23日浏览次数: 1240字体:[大中小]

   一、政策背景 

  2019年1月,《青海省人民政府办公厅关于青海省规范校外培训机构发展的实施意见》(青政办【2019】1号)提出以努力办好人民满意的教育为根本点,以促进中小学生身心健康为落脚点,以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,坚持依法规范、分类管理、综合实施、协同管理的原则,坚决杜绝违背教育教学规律和青少年成长发展规律的行为,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题。规范校外培训机构健康有序发展,州教育局结合我州教育实际,起草了《海南州关于规范校外培训机构发展的实施方案》,经多方征求有关单位意见修改完善后,报请州委州政府同意,以州委办公室州政府办公室名义印发。 

      二、起草依据 

  《青海省人民政府办公厅关于青海省规范校外培训机构发展的实施意见》(青政办【2019】1号) 

      三、主要内容 

  《实施方案》共包括总体要求、工作目标、主要任务、组织领导4大部分,提出了14条具体举措。 

  第一部分为总体要求,明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全州教育大会部署,坚持依法规范、分类管理、综合施策、协同治理的原则,深刻把握新时代教育五个趋势性变化,坚决杜绝违背教育教学规律和青少年成长发展规律的行为,努力办好人民满意教育,规范校外培训机构健康有序发展。 

  第二部分为工作目标。提出建立健全校外培训机构监管机制,切实解决中小学生课外负担过重问题,使校外培训机构成为学校教育的补充,形成校内外协同育人的良好局面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  第三部分为主要任务。提出要加强党的建设、开展专项治理、制定设置标准、依法审批登记、规范办学行为、强化年检年报、公布黑白名单、提升教学质量、严明各项纪律、做好课后服务。 

  第四部分为组织领导。提出要健全工作机制、明确职责分工、强化督导问责、加强宣传引导。 

  四、重要意义 

  全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育。以努力办好人民满意的教育为根本点,以促进中小学生身心健康为落脚点,以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,坚持依法规范、分类管理、综合施策、协同治理的原则,坚决杜绝违背教育教学规律和青少年成长发展规律的行为,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题。《实施方案》的印发对解决当前我州规范校外培训机构发展、促进教育发展、加快推进教育现代化具有重要意义。