索 引 号 : 015048170/2022-00237发文字号 : 南政办〔2022〕27号

发布机构 : 海南州人民政府办公室生效日期 : 2022-04-18

主题分类 : 通知发布日期 : 2022-05-06

海南州人民政府办公室关于印发海南州全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知

各县人民政府,州政府各部门:

《海南州全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》已经十五届州政府第9次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



2022418日        

 

海南州全民科学素质行动规划纲要

实施方案(2021—2025年)

 

为落实省委、省政府工作要求,着力提升全州公民科技素质,根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知》(青政办〔2021112号)和《海南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》精神,结合我州实际,制定本实施方案。

    一、指导思想和主要目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要论述和考察青海重要讲话精神,全面落实党中央和省州委决策部署,坚持以人民为中心,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,牢牢把握四个面向战略方向,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以深化科普供给侧改革为重点,着力打造社会化协同、智慧化传播、规范化建设和区域化合作的科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提升社会文明程度,为推进泛共和盆地绿色崛起、创造人民更加幸福美好新生活提供坚实的科技支撑。

(二)基本原则

注重科学引领。践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,传递科学的思想观念和行为方式,加强理性质疑、勇于创新、求真务实、包容失败的创新文化建设,坚定创新自信,形成崇尚创新的社会氛围。

坚持协同推进。强化组织领导,树牢科普责任意识,提供政策支持和投入保障,激发学校、企业、科普服务站、技术协会、科技社团、科学共同体等多元主体活力,激发全民参与积极性,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普大格局。

深化供给侧改革。破除制约科普高质量发展的体制机制障碍,突出价值导向,创新组织动员机制,强化政策法规保障,加强科普基础设施建设,推动科普内容、形式和手段等创新提升,提高科普的知识含量,满足全社会对高质量科普的需求。

推进合作共享。依靠科技培训、科普信息化共享平台开展科学素质交流,深化政府、企业、学校、社会团体等多元主体间的创新合作,推动经验互鉴和资源共享,构建区域间协同创新体系。

体现区域特色。在农牧区开展符合群众生产生活需要喜闻乐见科普活动和科普知识宣传,突出科普区域化的精准性和实用性,推进少数民族群众科学素质共同提升,铸牢中华民族共同体意识。

(三)主要目标

2025年,我州公民具备科学素质的比例力争达到9%,科学素质建设的长效机制,条件保障、监测评估等工作体系更加健全;全民科普教育和科普技术手段、科普服务、科普投入明显改善;科普基础设施建设不断增强、公民科学素质不断提升、科普人才队伍不断壮大、科普内容形式不断创新、基层组织体系建设不断完善;科普的组织力、传播力、精准度、实效性大幅提升,社会化大科普格局更加健全,科学素质建设的区域交流合作取得新进展。创建全国科普示范县1个,省级科普示范县2。培育命名州级科普教育基地6个、州级农村牧区科普示范基地30科普示范社区15、科普示范学校10个。开展各类补贴性职业技能培训4万人(次)以上,培训各类农牧民3万人(次),加强科技辅导员队伍建设,培训不低于200科技辅导员

二、提升行动

重点围绕践行社会主义核心价值观,着力协同社会各方,动员广大科技工作者普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、大力弘扬科学精神,促进培育理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动、生产、创新创造的技能,推动全民科学素质整体提升,更好服务我州经济社会高质量发展。在十四五时期实施6项提升行动。

(一)青少年科学素质提升行动

激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,培育具备科学家潜质的青少年群体,为助力创新型海南建设夯实人才基础。

将弘扬科学精神和科学家精神贯穿于育人全链条。坚持立德树人,实施科学家精神进校园、进家庭行动,弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同精神等,将尊重知识、崇尚创新、热爱科学、献身科学的精神融入课程、教学和生活。增强家庭科学教育意识,优化家庭教育环境,激励青少年从小树立投身建设科技强国远大志向,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。

提升基础教育阶段科学教育水平。培养学生对科学技术的兴趣和爱好,培育青少年科学思想和科学精神。实施好各年龄层的青少年教育行动计划,加强学前科学启蒙教育和开足开齐中小学阶段科学课程,推进信息技术与科学教育深度融合。完善初高中包括数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科在内的学业水平考试和综合素质评价制度。定期开展科学学习质量监督,指导督促义务教育阶段学校不断提升科学教育水平。鼓励普通高中结合学科教学开展学生科学教育、探究性学习,推动建立科学创新与技术实践活动的教学体系。巩固农牧区义务教育普及成果,加大对农村牧区科学教育活动和资源向农村牧区倾斜力度,指导农牧区学校按要求开设科学课,建立农牧区科学教育实践基地,不断拓展科学教育途径和资源。

推进职业教育阶段科学教育和科普工作。深化职业教育专业教学改革,推进科学基础课程建设。深化职业教育学校创新创业教育改革,支持在校学生开展创新型实验、创业训练和创业实践项目,大力开展各类科技创新实践活动,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠

实施科技创新人才育苗计划。建立科学、多元的发现和培育机制,依托海南州青少年科技创新大赛、海南州青少年机器人竞赛等科技创新赛事,对热爱科学、有科学潜质的中小学生进行个性化培养。积极与我省教育发达地区的兄弟市州衔接,大力开展英才计划、少年科学院、青少年俱乐部等工作,探索科技创新后备人才贯通式培养模式。     

促进校内外科学教育资源有效衔接。建立校内外科学教育资源有效衔接机制,丰富校外和课外科学教育活动。动员和组织职校、科研机构、气象台站、地震台站、医疗卫生机构、企业等开放优质科学教育互动资源,制定出台促进中小学科普工作办法,组建科学教师队伍和科技辅导员队伍,鼓励学校邀请科学家、气象专家、工程师、医疗卫生人员、农牧技术人员等科技工作者走进校园,开展科学教育和生理卫生、自我保护等安全健康教育活动。广泛开展科技节、科学营、科技小论文(发明、制作)、知识产权进校园等科学教育活动,实现中小学科技教育活动全覆盖,提高学生实践创新能力。实施馆校合作行动,支持中小学校到文化馆、博物馆、图书馆、青少年活动中心、科普教育基地等科普场所开展科学课程教学及各类学习实践活动,建立常态化机制,

提升中小学教师科学素质。将科学精神纳入教师培养过程,将科学教育和创新人才培养作为重要内容,加强新科技知识和技能培训。加大对中小学数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科教师的培训力度。实施农牧区教师支持计划,强化教师国家通用语言培训。加大科学教师线上线下培训力度,使各项培训深入基层、偏远农牧区

牵头单位:州教育局

牵头单位:州科技局、州生态环境局、州卫生健康委、州文体旅游广电局、州气象局、州地震局、团州委、州妇联、州科协

(二)农牧民科学素质提升行动

    以提升科技文化素质为重点,提高农牧民文明生活、科学生产、科学经营能力,造就一支适应我州农牧业现代化发展和产业发展要求的高素质农牧民队伍,加快推进乡村全面振兴。

树立相信科学的社会环境重点围绕保护生态环境、节约能源资源、绿色生产、防灾减灾、卫生健康、移风易俗等,深入开展科普宣传教育活动。反对封建迷信、遏制陈规陋习,激发农民振兴乡村的内生动力。

实施高素质农牧民培育计划。进一步完善州、县、乡(镇)、村四级农牧民培训体系。开展农牧民职业技能鉴定和技能等级认定工作,继续开展农牧业从业人员技能培训,举办面向农牧民的技能大赛、农牧民网络科学素质竞赛、乡土人才创新创业大赛等,发现一批农牧区基层科技人才和科技致富带头人。加强水库移民区、偏远地区农牧民科学文化素质建设,引导社会科普资源向这些重点地区倾斜,优先扶持科普基础设施建设。加大对少数民族群众、农村留守儿童、留守妇女和留守老人的科普服务力度。大力开展农牧区电子商务技能人才培训,构建农牧区电子商务平台,结合农产品开发,促进农牧民收入和素质双提升。开展农牧民教育培训3人(次)以上,培育农牧区科技致富带头人、创业创新带头人250人(次)以上。

实施乡村振兴科技支撑行动。邀请高校和科研所来我州开展乡村振兴科技服务,鼓励科技人才下乡、返乡、留乡,驻村干部开展科技服务,推动人才振兴。支持农牧区技术服务单位、农牧民合作社、家庭农牧场等新型农业经营主体和服务主体通过建立示范基地、农技协等方式开展科技示范,引领现代农业发展。引导专业技术学(协)会等社会组织开展农业科技服务,将先进适用的品种、技术、装备、设施导入小农牧户,实现小农牧户和现代农牧业有机衔接,形成一支稳定的科技特派员队伍,建设科技特派员工作站。发挥乡土专家、科技工作者的引领作用,为乡村振兴服务。

牵头单位:州农牧局

责任单位:州委组织部、州教育局、州科技局、州民宗、州人力资源社会保障局、州生态环境局、州文体旅游广电局、州卫生健康委、州林草局、州乡村振兴局、州气象局、州地震局、州总工会、团州委、州妇联、州科协

(三)家及产业工人科学素质提升行动

提高国有企业和民营企业家及职业工的技能和创新能力,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质职工队伍,更好服务我州现代化经济体系建设。

广泛开展理想信念和职业精神宣传教育。开展理想信念和职业精神宣传教育,增强爱国爱岗敬业奉献的思想意识,弘扬社会主义核心价值观,提高职工的思想素质和创新精神,更好服务我州经济社会建设。开展中国梦劳动美主题教育活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚、精益求精的敬业风气和勇于创新的文化氛围。

发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用。弘扬国有企业和民营企业家精神,提高企业家素质,引导企业家增强爱国、创新、诚信和社会责任意识,不断拓宽视野,做创新发展的探索者、组织者、引领者和提升职工科学素质的推动者。鼓励企业积极培养使用创新型技能人才,在关键岗位培养高技能人才,提升职工技能。发挥学会、协会、研究会作用,引导、支持企业和社会组织开展职业能力水平评价。发挥科创中国平台作用,探索建立企业科技创新和职工科学素质提升的双促进机制。积极建设企业科协组织,组织培训全州民营经济人士0.1人(次)以上,推动大众创业、万众创新。

开展职业技能培训和技能竞赛。全面推行终身职业技能培训制度,实施职业技能提升行动,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,十四五时期开展各类补贴性职业技能培训4万人(次)以上。适时举办海南州职业技能大赛,积极组织参加全国、全省各类职业技能大赛。

深化职业技能和培训创新融合。围绕企业所需、职工所短广泛开展企业职工岗位技能培训。通过网上培训学习平台,开通职工技术技能学习培训线上线下双通道。举办海南州中小企业和民营企业骨干人才培训。深入实施农民工职业技能提升计划”“求学圆梦行动等。开展安全生产月等主题科普活动,培养安全健康意识和自我保护能力。

牵头单位:州人力资源和社会保障局

责任单位:州总工会、州教育局、州科技局、州工业商务和信息化局、州民政局、州生态环境局、州卫生健康委、州林草局、州文体旅游广电局、州气象局、州地震局、团州委、州妇联、州科协

(四)妇女科学素质提升行动

提高妇女科学文化素质,掌握科学知识,发挥引领、示范和带动作用,形成科学、文明、健康的生活方式,塑造崇尚科学的良好家风。

开展科学宣传教育。将社会主义核心价值观融入文化生活、宣传教育和科普活动中,发挥妇女在社会生活和家庭生活以及在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风中的重要作用,引领家庭形成学科学、懂科学、爱科学、用科学的生活方式。

加强科学知识普及。加大科普宣传力度,拓宽科普宣传渠道,创新科普宣传方式,在继续应用科普图文进行宣传的同时,引进科普视频等优质科普资源,有针对性地向妇女人群进行不同领域科普宣传,满足科普知识需求。分层次对城镇农牧区妇女进行科普知识宣传教育和培训,形成常态化机制。

实施妇女技能培训计划。持续开展巾帼创业创新行动”“乡村振兴巾帼行动等活动,深入实施女性素质提升计划,开展青绣”“藏绣”“藏织、家政服务等技能培训,培养巾帼建功标兵、农牧区致富女带头人及优秀家政服务工作者,引导女性农牧民争做乡村工匠、文化能人、手工艺人和新型农牧业生产管理能手。

促进妇女就业创业。实施科技创新巾帼行动,鼓励、支持女性企业家在不同领域创业创新、施展才能。通过乡村振兴带头人培训、巾帼创业示范基地建设等,支持农牧区妇女居家灵活就业、就地就近就业,实现增收致富。

牵头单位:州妇联

责任单位:州科技局、州民宗、州生态环境局、州文体旅游广电局、州卫生健康委、州林草局、州乡村振兴局、州气象局、州地震局、州科协

(五)老年人科学素质提升行动

以提升信息素养和健康素养为重点,提高老年人适应社会发展能力,增强获得感、幸福感、安全感,实现老有所乐、老有所学、老有所为。

创新老年教育体制机制。大力发展老年协会等社会组织,充分发挥老专家在咨询、智库等方面的作用。发展壮大老年志愿者队伍。组建老专家科普团,在社区、农牧区、青少年科普中发挥积极作用。

实施智慧助老行动。聚焦老年人运用智能技术、融入智慧社会的需求和困难,开展社区科技志愿活动,引导家庭、社会、社区共同发力,指导有能力的老人学习使用智能手机、数字电视、电脑等技能,提升老年人的信息获取、识别和使用能力,提升预防和应对各种信息诈骗,适应信息环境的能力。

开展老年人健康科普服务。推动老年人健康科普进社区、进农牧区、进机构、进家庭,开展健康大讲堂、老年健康宣传周等活动,利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,普及合理膳食、食品安全、心理健康、体育锻炼、合理用药、应急处置等知识,提高老年人健康素养。充分利用社区老年人活动中心为老年人提供健康科普服务。

牵头单位:州民政局

责任单位:州委组织部、州科技局、州民宗、州生态环境局、州文体旅游广电局、州卫生健康委、州林草局、州气象局、州地震局、州妇联、州科协

(六)领导干部和公务员科学素质提升行动

牢固树立科学执政理念,提高科学决策能力,提升推动治理体系和治理能力现代化的本领,更好服务党和国家事业发展。

深入贯彻落实新发展理念。引导鼓励领导干部学习更多科学知识,进一步强化领导干部和公务员对科教兴国、创新驱动发展等战略的认识,突出科学精神、科学思想培养,切实找准将新发展理念转化为实践的切入点、结合点和着力点,提高领导干部和公务员科学履职水平,增强推进海南治理体系和治理能力现代化的本领,更好服务海南经济社会发展。

加强科学素质教育培训。认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》《公务员培训规定》,形成以推进泛共和盆地绿色崛起使命任务为核心的科学课程体系,加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,增强把握科学发展规律的能力。把科学素质纳入各级党校重点主体班次教学内容。通过青海干部网络学院”“法宣在线”“学习强国等信息化平台,强化科学素质相关内容的学习。领导干部应带头参与科普讲座、科普教育等科普活动。大力开展面向基层领导干部和公务员,特别是少数民族领导干部、乡村振兴干部的科学素质培训工作。

在公务员管理中落实科学素质要求。不断完善干部考核评价机制,在公务员培训、考评考核中,强化科学素质有关要求并有效落实。

牵头单位:州委组织部、州委党校

责任单位:州纲要办各成员单位

三、重点工程

抓重点、补短板、强弱项,着力解决公共服务供给能力不足的问题,推动我州全民科学素质建设高质量发展,在十四五时期实施7项重点工程。

(一)精品科普工程

打造生态科普品牌。建立健全应急科普协调联动机制,显著提升基层科普工作能力,基本建成平战结合应急科普体系。

打造生态科普品牌。开展科普宣传教育活动,以筑牢绿色发展基底、全面推进海南之治为目标,宣传绿色发展理念,普及尊重自然、绿色低碳的知识理念,把握三个最大省情定位,引导全社会树立生态环保理念。普及生态环保科普知识,推进生态保护教育进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进寺院科普六进活动。组织参观生态环境科普讲解、云科普”“绿色讲堂”“保护青海湖,我是志愿者等生态保护宣教活动。及时通过各类平台向社会公众通报生态环境保护政策措施。创新生态环境宣传教育方式,面向公众开放城镇污水处理等环境基础设施,打造一批具有鲜明生态环境特色的科普教育基地,组织开展面向全社会的环保科普参观、学习、交流等活动,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的科学理念和社会风尚。

    牵头单位:州生态环境局

    责任单位:州发展改革委、州科技局、州农牧局、州林草局、州文体旅游广电局、州气象局、州地震局、州总工会、团州委、州妇联、州科协

    持续开展应急科普。贯彻落实进一步加强突事件应急科普宣教工作的意见,建立健全应急科普协调联动机制,加强跨部门协作。持续开展防灾减灾宣传周”“安全生产月应急科普主题宣教活动。全面推进科普六进知识宣讲、技能培训、案例解读、应急演练等应急科普宣教活动。增强应急科普教育功能,根据不同对象、分级分类宣传应急知识,传授应急技能,提高全民、领导干部、各级应急管理人员、企业相关人员的应急教育培训,为科学处置环境污染、重大灾害、重大公共卫生等突发事件提供坚实的组织基础和知识基础,力争年内实现全州应急管理干部应急知识培训全覆盖。    

    牵头单位:应急管理局

    责任单位:州纲要办各成员单位

    深入开展健康科普。普及新冠疫情防治等卫生救护知识和技能培训。强化媒体合作,拓宽健康科普渠道,通过网络、电视、广播、微信公众号等平台,以及卫生健康行业宣传教育阵地载体,面向公众开展食品安全、合理膳食、心理健康、传染病高原型疾病防治等健康科普知识的宣传教育。创新形式,通过图文、广告、微视频等形式,增强健康科普的生动性。推广高原医学知识普及和成果转化。全州居民健康素养到2025年达到25%

    牵头单位:州卫生健康

    责任单位:州纲要办各成员单位

(二)科技资源科普化工程

    建立完善科技资源科普化机制,不断增强科技创新主体科普责任意识,充分发挥科技设施科普功能,提升科技工作者科普能力。

    建立完善科技资源科普化机制。承接海南州科技计划(工程、专项、基金等)科普任务,动项目落地,任务完成和科普事业发展。将科普工作实绩作为科技人员考核指标。广泛开展科技创新主体、科技创新成果科普服务评价,引导企业和社会组织建立有效的科技资源科普化机制,在科技研发项目、科技人员岗位聘任、研发设施考核中增加科普任务和考核指标。引导科普科研机构、企业等单位,挖掘和开发具有海南特色的科技资源,努力推进科技创新成果向科普产品的转化。

    实施科技资源科普化专项行动。支持职业学校、科研机构、企业等利用科技资源开展科普工作,开展内容丰富、形式多样的科普活动,及时普及相关科技成果。鼓励科普场馆增加面向社会开放时间。推动整合科普资源,开展科普宣传活动。

    强化科技工作者科普能力和社会责任。出台激励政策,聘请科普专家、乡土专家成立科普讲师团,常态化开展科普工作。鼓励广大科技工作者撰写科普文章、研发科普展教具、制作科普纪录片、微视频等,通过宣传教育、能力培训、榜样示范等增强科技人员的科普能力,针对社会热点、焦点问题,主动、及时、准确发声。

    牵头单位:州科技局

    责任单位:州科协、州教育局、州人力资源和社会保障局、州生态环境局、州农牧局、州卫生健康委、州林草局、州文体旅游广电局、州气象局、州地震局、州总工会、团州委、州妇联

(三)科普信息化提升工程

    加强各类科普信息系统、信息发布平台建设,提高科普宣传吸引力和渗透力,推进科普精准服务。

    建设科普信息化综合应用平台。统筹各级科普信息平台、多媒体信息管理系统,建设海南州科普信息化综合应用平台,完善州级气象科普信息化综合应用平台。依托省级综合专网,实现各级信息平台的上下贯通、横向互动、网络畅通、信息联通。逐步应用高新技术,满足公众多样性、个性化获取科普信息的需求,推动科普信息化全面级。

    加强科普场馆信息化建设。以推进我州现代化科普场馆建设为目标,完善科普馆信息化建设。统筹流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等基础设施,利用网络共享共建信息,以更大信息量和更广覆盖面及更便捷的获取方式,打造虚拟数字科普场馆。

    实施智慧科普建设工程。推进科普与大数据、云计算、人工智能、区块链等技术深度融合,与智慧教育、智慧社区、智慧城市等深度融合,强化科普信息落地应用,推进科普优质资源向农牧区倾斜。

    牵头单位:州工业商务和信息化局、州科协

    责任单位:州发展改革委、州教育局、州科技局、州生态环境局、州农牧局州文体旅游广电局、州林草局、州气象局、州地震局、州总工会、团州委、州妇联

(四)科普阵地建设工程

    加强我州科普阵地建设,建立政府引导、多渠道投入的机制,实现资源合理配置和服务均衡化、广覆盖。

    加强科普场馆建设。坚持政府主导、因地制宜、多渠道筹集资金的原则,推进有海南特色的科技馆建设,鼓励有条件的县,建设特色科技场馆,鼓励有条件的企事业单位建设专业或产业科普场所,支持博物馆、文化馆、图书馆等场馆开展对外科普展示。

    完善现代科技馆体系。推动图书馆、文化馆、博物馆等建立科普场馆联盟,构建服务海南州科学文化素质提升的现代化科技馆体系。开展科普展教品创新研发,提升科技馆服务功能。推进数字科技馆、数字图书馆、文化馆、博物馆建设。鼓励有条件的县,建设气象科普室,并统筹流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆建设,探索多元主体参与的运行机制和模式。

大力加强科普基地建设。鼓励支持各行业各部门建立科管基地。引导和促进旅游景点、公园、车站、电影院等公共场所增设科普公益广告牌,强化科普教育服务功能拓展海南州科普教育基地。州、县、乡(镇)三级联动,建设企业、农村、社区、学校科普家园,满足多层次、多样化的科普需求,创建群众喜闻乐见、内容丰富的科普阵地,推动科普活动常态化开展。

    牵头单位:州科协

    责任单位:州发展和改革委、州教育局、州科技局、州财政局、州人力资源和社会保障局、州生态环境局、州农牧局州文体旅游广电局、州林草局、州气象局、州地震局、州总工会、团州委、州妇联

(五)基层科普能力提升工程

    建立健全基层组织体系和服务体系,显著提升基层科普工作能力。

    加强基层组织体系建设。推进基层科学素质纲要组织工作体系建设,确保纲要工作有机构、有人员,有牵头部门统筹工作。深化“3+1”模式,加强上级科协引导,发挥医院院长、学校校长、农技站(兽医站)站长重要作用,探索拓展“3+1+N”模式,吸引企业负责人、司法所长等基层科技人员加入科协组织。推进完善乡镇、企业科协组织建设,加强各级学会建设。依托农业技术协会、联合会农牧业科普示范基地等基层组织开展科普工作,增强基层科协依靠科技工作者、动员科技工作者、组织科技工作者的能力和水平。乡镇和村一级,采取群团协同化方式落实工作。

    健全基层科普服务体系。构建州级资源集散中心、县域组织落实,以新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区服务中心(站)等为阵地,以志愿服务为重要手段的基层科普服务体系。动员学校、医院、科研院所、企业、科学共同体和社会组织等组建科技志愿服务队,完善科技志愿服务管理制度,推进科技志愿服务专业化、规范化、常态化发展,推广群众点单、新时代文明实践中心(所、站) 派单、科技志愿服务队伍接单、群众评单相贯通的工作模式。    实施基层科普服务能力提升工程。深入实施基层科普行动计划。开展全国科普示范县创建活动。探索建立基层科普展览展示资源共享机制。深入开展爱国卫生月、全国科普日、世界气象日、世界知识产权日、科技活动周、双创活动周、防灾减灾日、食品安全宣传周、公众科学日、科普六进等活动,增公众对科技发展的了解和支持。

    加强基层科普队伍建设。依托基层各类组织,动员科技特派员、大学生村官、农村致富带头人、气象信息员、地震科普讲解员、中小学教师和科普志愿者等担任科普宣传员,实现乡村、社区科普宣传员全覆盖。鼓励学校、农技推广部门、企业等设立科普岗位。

    牵头单位:州科协

    责任单位:州委组织部、州委宣传部、州教育局、州科技局、州民宗、州民政局、州人力资源社会保障局、州生态环境局、州农牧局、州卫生健康委、州林草局、州气象局、州地震局、州总工会、团州委、州妇联

(六)科普传播工程

    提升优质科普内容资源创造和传播能力,推动传统媒体与新兴媒体深度融合,繁荣科普创作,提高科普服务智慧化水平,服务数字社会建设。

    实施繁荣科普创作鼓励计划。充分调动社会力量,大力挖掘科技资源,支持优秀科普原创作品。围绕践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神,创作大型艺术原创作品。打造各级科普大讲堂,深化科普内容。支持科技成果转化、卫生健康等重大选题开展科普文艺创作。加强现代信息技术和科普产品研发深度融合,开办具有海南特色、贴近生活、贴近群众、贴近基层的科普栏目、频道。鼓励职业学校、企业科技社团、社会组织开展科幻、动漫等题材的科普创作和使用少数民族语言的科普作品开发。

加强全媒体科学传播能力建设。推动传统媒体与新兴媒体在科普内容、渠道、平台上深度融合实现科普内容多渠道传播。引导主流媒体加大科技宣传度,增加内容或增设科普专栏、科普频道。继续在州级电视台开设科普栏目打造品牌特色。加大科普信息定制化推送服务力度,做到科普工作日常化、广泛化。组织开展媒体记者和编辑的科普培训,提升媒体科学传播能力。

    强化科普中国推广应用。充分发挥新媒体传播优势,强化需求感知、用户分层,情感应用的理念,推动传播方式、组织动员、运营服务等创新升级,着力推进科普中国落地县级融媒体中心在州、县政府网站、成员单位官网链接科普中国网站,实现链接全覆盖

    牵头单位:州委宣传部

    责任单位:州发展改革委、州教育局、州科技局、州生态环境局、州农牧局州文体旅游广电局、州林草局、州气象局、州地震局、州总工会、团州委、州妇联

(七)科学素质交流合作工程

    拓展科学素质建设交流渠道,搭建开放合作平台,丰富交流合作内容,增进文明互鉴,推动价值认同,提升开放交流水平,构建海南地区全方位开放新高地

    拓展科技人才交流渠道。四大产业为牵引,推进泛共和盆地绿色崛起为目标,积极融入一带一路、新一轮西部大开发”“黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,围绕提升科学素质,促进可持续发展,开展交流培育计划,拓展合作领域,提升合作层次。

    丰富交流合作内容。深入开展科学教育、传播和普及双多边合作项目,促进科普产品交流交易。聚焦应对未来发展、粮食安全、生态保护、能源安全、人类健康、灾害风险、气候变化等可持续发展共同挑战,加强青少年、妇女和教育、媒体、文化等领域科技人文交流    加强科学素质提升经验交流。坚持共商共建共享原则,深化公共卫生、绿色发展、科技教育等领域合作。开展区域间交流互访,大力推动创新发展,全面推进海南科学素质建设机制

    牵头单位:州科协

    责任单位:州纲要办各成员单位

    四、组织实施

(一)组织保障州人民政府负责领导《海南州全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(以下简称《科学素质纲要实施方案》)实施工作,把科学素质建设列入年度工作计划,纳入目标管理考核,州全民科学素质工作领导小组负责具体组织实施,各成员单位和有关部门按照工作分工,将有关任务纳入本部门本单位工作规划和计划,全面认真落实,充分履行工作职责。各县人民政府负责领导当地科学素质纲要实施方案的编发和实施工作,把科学素质建设作为经济社会发展的一项重要任务列入年度工作计划,纳入目标管理考核。

(二)机制保障完善激励机制根据国家规定,对在科学素质建设中做到突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励。完善社会动员机制。将全民科学素质工作纳入精神文明和公共文化服务体系建设总体框架,深入开展文明城市、卫生城市、全国科普示范县等创建活动,进一步健全完善政府推动、社会参与的科学素质工作推进机制。完善检查评估机制。州人民政府对州直部门、各县实施工作进行检查评估,各相关部门配合开展检查评估工作。

(三)经费保障各有关部门统筹考虑和落实科普经费。各级政府严格贯彻落实《中共海南州委关于进一步加强科协工作的实施意见》(南发〔201212号)文件精神,安排经费保障公民科学素质建设并列入财政预算,确保科普经费每年以0.1/人的增长机制不变引导鼓励社会资金投入科普事业,大力推动政府和社会资本合作模式。

(四)进度安排每年制定年度重点工作任务及分工,对任务落实情况进行考核。2022年,做好宣传动员,推动十四五全民科学素质工作。2023年,开展实施《科学素质纲要实施方案》工作中期督查,针对薄弱环节,解决突出问题。2025年,组织开展全面督查,对十四五期间全民科学素质工作进行调查评估和总结,继续推进实施工作。

 

 

相关政策

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655